浙江师范大学关于“名师培育计划”第二批培育人选(团队)遴选推荐工作的通知

经办人:师资办_钟丰丰浏览次数:102020/02/17 10:54

各学院:

为推进省重点建设高校和一流大学建设,落实校第六次党代会精神,培养、造就一批有国内外领先水平的学术骨干和学科带头人,加速提升学校教师教学、科研、社会服务和文化传承能力,为学校建设一流大学提供强有力的人才支撑,根据《浙江师范大学名师培育计划实施办法》,决定启动“学术名师”“教学名师”“名师团队”第二批培育人选(团队)遴选推荐工作,现将相关事项通知如下:

一、遴选条件

1.名师培育计划遴选对象为专任教师,在校工作3年以上,遵纪守法,品行端正,爱岗敬业,学风正派,诚实守信。

2.学术名师培育人选申报条件:

自然科学领域的,须具备较强的创新能力和团队协作精神,能密切关注本学科专业及科技攻关前沿发展动态,学术和技术水平得到省内外同行认可,具有成长为学术名师的潜力,同时近5年内还应取得以下业绩之一:

1)获得国家自然科学奖、国家发明奖和国家科技进步奖的主要完成人(前五名),或省部级科学技术奖一等奖的主要完成人(前三名)、二等奖的主要完成人(前二名)、三等奖第一完成人。

2)作为主要成员(前三名)参与国家级重点科技项目、省部级重大科技专项,或主持国家级科技项目、省部级重点科技项目等,并取得重要的科研成果。

3)以第一作者或第一通讯作者身份在本学科领域公认的重要国内外学术刊物(SCI 2TOP及以上)发表3篇及以上学术论文,或在《Science》《Nature》《Cell》等顶级期刊上发表论文。

人文社会科学领域的,须获得创新性成就或创造性理论成果,在业界有一定的社会影响,具有成长为学术名师的潜力,同时近5年内还应取得以下业绩之一:

1)获得省社科优秀成果奖三等奖以上等重大科研成果(前三名),或其他领域社会公认的省级以上重要奖项(前三名)。

2)主持国家社科基金项目或省部级人文社科重点项目等。

3)以第一作者身份在本学科领域公认的重要国内外学术刊物(一级期刊及以上)上发表3篇及以上学术论文。

3.教学名师培育人选申报条件:

5年内平均课堂教学工作量不少于96学时,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(本科教学工作量平均不少于64学时/学年),同时应取得以下业绩之一:

1)教学测评有4A及以上,且有省级及以上教材或课程,且发表过教研论文。

2)长期从事教育教学和科学研究,省级教学成果奖二等奖及以上的主要完成人(前三名)。

3)以第一指导教师身份指导学生在科学研究、学科竞赛、高层次专业赛事等方面取得优异成绩,指导学生获国家级二等奖及以上奖励2项,或指导国家级大学生创新创业训练项目2项,或指导学生获省级及以上优秀硕士学位论文2篇。

4.名师团队培育对象申报条件:

团队负责人应在相关研究领域有较大影响,有较强组织协调能力和合作精神,在研究团队中有较高的凝聚力,能够把握研究团队的研究方向和过程;重点支持以省级及以上的一流学科、重点实验室、人文社科重点研究基地、协同创新中心、新型高校智库等创新平台为依托的团队。

二、推荐名额与支持措施

1.本次选拔资助分个人和团队两种类型。个人合计不超过50名,其中学术名师培育人选原则上不超过40名,教学名师培育人选原则上不超过10名。名师团队培育对象原则上不超过5个。

2.国家级人才项目、省级人才项目入选者(人才标准参照浙江省教育厅《普通本科高校分类评价管理指标体系》),省级教学名师及以上入选者等,原则上不再资助。

3.教学名师培育人选、学术名师培育人选和名师团队培育对象负责人三项之间,申报者限报一项,不得兼报。名师项目主持人在项目结题前不能再次申报新的名师项目。主持与参与总数不能超过二项。

4.自然科学类学术名师培育人选资助经费不超过20万元,人文社科类学术名师培育人选资助经费不超过15万元,教学名师培育人选资助经费不超过8万元。名师团队培育对象按相应类型两倍金额资助。

5.资助经费按其类别用于支持开展教学科研活动、人才培养、团队建设、合作交流等,培育周期为3年。培育期内不得提出调离学校。如离职,须退回资助经费并支付一定的违约金。

三、相关要求

1.符合条件的申请者填写《浙江师范大学名师培育申请表》,预期培育目标务必结合实际,认真客观填写,不得虚高。所在学院对申报材料进行严格审核,并就内容的真实性、工作设想的可行性和基本条件保证等签署审核意见。学院排序后将签字盖章的汇总表于开学后一周内交人事处216办公室,并发送申请材料电子稿至szb2@zjnu.cn,逾期不再受理(相关佐证材料以“个人姓名—所在学院”命名打包发送)。

2.学院要坚持公开、公平、公正原则,认真做好宣传动员、组织申报和审核把关工作,加强对申报者师德的考察,确保培育人选(团队)质量。对于申报材料弄虚作假的,一经发现立即取消申报资格。

3.人事处将会同相关部门对申报材料进行审核公示,并组织专家对推荐人选(团队)进行评审,以“预期培育目标”为导向,从培育预期目标的合理性、科学性和可操作性等方面进行评审。学校审定批准培育人选(团队),签订协议后发文公布。

4.各学院应加强对培育人选(团队)的跟踪管理,严格考核,大力支持其教学和科研工作。学校将优先推荐培育人选(团队)申报各级各类人才项目(团队)。

附件1学术名师培育计划申请表.docx;附件2教学名师培育计划申请表.docx;附件3名师团队培育计划申请表.docx;附件4名师培育汇总表.docx

浙江师范大学

2020217