浙江师范大学关于做好2019年“双龙学者”特聘教授聘任工作的通知

经办人:师资办_罗剑飞浏览次数:6762019/06/19 14:29


各学院:

为加快推进省重点建设高校和一流学科建设,根据《浙江师范大学“双龙学者”教聘教授岗位设置与聘任管理办法(2019年修订)》文件精神,2019年拟选拔、聘任一批“双龙学者”特聘教授,现将相关事项通知如下:

一、选拔、聘任范围

“双龙学者”特聘教授岗位按一级学科设置,原则上设在省级及以上重点学科、重点研究基地和重点人才培养基地,以及学校急需重点建设和发展的学科或领域。各类特聘教授聘期满,仍享受特聘教授待遇者可直接申报“双龙学者”特聘教授。

二、聘任条件

(一)基本条件

1. 遵纪守法,热爱高等教育事业,具有良好的思想品质和职业道德;作风正派,治学严谨,具有强烈的事业心和责任感。

2. 新应聘入职人员自然科学类年龄一般要求45周岁以下,人文社科类一般要求50周岁以下。

3. 应聘者一般应具有正高职称,具有博士学位且具有2年以上国外学习工作经历者可适当放宽。

4能胜任核心课程的讲授,能够准确把握学科发展方向。

5具有优良的团结协作精神及较强的组织、管理、沟通及领导能力。

6. 教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、省千人计划专家、国家优秀青年科学基金获得者等在人才项目计划执行期内的自动入选“双龙学者”,并就高享受待遇,不占岗位指标。已过项目计划执行期的,须重新申报和竞聘“双龙学者”特聘教授。

(二)业绩条件

具有良好的学术背景和较高学术造诣,取得国内外同行公认的重要成就,并具备下列条件之一:

1. 获得国际上公认的重大学术奖励。

2. 获得国家自然科学奖、国家发明奖和国家科技进步奖二等奖(排前三名)及以上,或国家级优秀教学成果奖一等奖及以上的获奖项目的主要完成人(排前两名)。

3. 国家社科基金项目优秀成果奖二等奖及以上奖项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖及以上奖项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖及以上获得者(排名第一),省科学技术奖二等奖及以上(排名第一),省哲社优秀成果二等奖及以上(排名第一)。

4. 主持国家自然科学基金重点、重大项目(含“863计划”项目、“973计划”项目,国家重大专项项目,国家支撑计划项目、国家重点研发计划、)或主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、教育部人文社科重大攻关项目。

5. 自然科学类学者在近六年(自申报当年前推)立项并主持2项以上国家自然科学基金项目或主持国家面上1项和省重大、省重点、省杰出青年科学基金1项,并在本学科公认的一流学术期刊发表系列论文(SCI2TOP以上6篇,或者在ScienceNatureCell等顶级期刊上发表论文,限独立、排名序位第一的作者或第一通讯作者文章)、研究成果被广泛引用并获得国际知名同行学者的好评(须为在正式公开发表论文中的评价)或成果获省科技进步三等奖(排名第一)或获得发明专利6项或教育部科学研究优秀成果奖(科学技术)三等奖以上或主编教育部普通高等教育国家级规划教材1部或国家精品在线开放课程1门。

6. 入选ESI热点论文2篇,或ESI热点论文1篇且高被引论文2篇,或高被引论文4篇,或H-index指数超过20

7. 人文社会科学类学者主持国家社会科学基金项目2项以上,并于近六年取得突出研究成果(国内外权威期刊上发表高水平有影响系列论文3篇以上,含转载(新华文摘或中国社会科学文摘全文)和A类专著)或入选全国哲学社会科学成果文库专著1部及以上或成果获省政府三等奖(排名第一)或教育部科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖以上或主编教育部普通高等教育国家级规划教材1部及以上或国家精品在线开放课程1门。

8. 首次回国工作的境外应聘者,自然科学要求在SCI TOP2区以上发表高水平论文8篇以上,或者在ScienceNatureCELL等顶级期刊上发表论文,人文社会科学要求在权威期刊上发表高水平论文5篇以上。

9. 在学科建设、人才培养、社会服务等工作中做出突出贡献,经校人才引进协调审核小组综合认定符合申报条件者。部分特殊学科可以根据实际情况作一定的调整。

三、聘任程序

1.个人申报:符合条件的个人填写《浙江师范大学“双龙学者”特聘教授岗位申请表》。

2.学院推荐:学院学术委员会对申请人的师德学风、学术水平、发展潜力以及计划的合理性和目标完成的可能性等方面进行审议,遴选推荐人选并进行排序,填写《浙江师范大学双龙学者特聘教授候选人情况汇总表》,推荐人选材料公示5个工作日后交人事处。

3.学校评审:根据学院推荐意见、专家评审意见等进行评议和聘任,经校长办公会议审定后下文公布聘任结果。

4.聘任签约:学校与受聘人员签订聘任协议,明确双方的权利和责任,并发放聘书。

四、其他事项及材料截止

1.考核:特聘教授岗位实行聘期目标管理,聘期4年。其岗位职责、目标任务、考核办法以《浙江师范大学“双龙学者”教聘教授岗位设置与聘任管理办法》相关规定为准。

2.“双龙学者”特聘教授可享受1525万元岗位津贴,聘期目标任务内的相关科研成果不再享受科研奖励。

3.本次选拔主要针对校内人员,所有成果必须以浙江师范大学为第一单位;

4.表格所填科研、教学等成果材料期限为20137月至20196月;

5.申请人承诺所填材料真实性,表内填写材料不再需要提供证明材料。

6.各学院于625日前将《浙江师范大学“双龙学者”特聘教授申请表》、《浙江师范大学“双龙学者”特聘教授候选人情况一览表》签字盖章后交人事处216办公室,并发送申请材料电子稿至szb2@zjnu.cn,逾期不再受理。

 


 


 

附件:

1.浙江师范大学“双龙学者”特聘教授候选人情况一览表.xls

2.浙江师范大学“双龙学者”特聘教授申请表.doc

3.浙江师范大学“双龙学者”特聘教授聘期任务(2019年修订).pdf

 

 

   浙江师范大学

2019614



版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218