中国语言文学博士后流动站举行“2017年博士生和博士后学术沙龙”活动

经办人:师资办_钟丰丰浏览次数:7972018/01/26 10:49

近日,人文学院中国语言文学博士后流动站举行“2017年博士生和博士后学术沙龙”活动。参加活动的有教育部“长江学者”特聘教授、博士生和博士后导师张法老师,教育部“青年长江学者”、博士生和博士后导师李圣华副院长,学院党委副书记莫世亮、学科建设和研究生办公室相关老师,以及全院在读博士生和在站博士后人员共50余人。

  

本次学术沙龙活动在学校和学院领导的关心下,得到了学科建设和研究生办公室老师的大力支持。大家与在场的博士生和博士后老师们,就本学期和未来一段时间的学术研究计划,与当下的读书生活等诸多话题,进行了一次多方向、多层次的坦诚交流与互动。

张法教授首先发言,他认为此次学术沙龙的交流机会十分难得,希望大家能够畅所欲言,敢于提出问题和在座老师们交流。此外,张老师就博士生关心的学习外语问题,谈了如何学好英语的经验,介绍了有效提升专业研究和专业英语水平的一些专业课程网站名称,并祝愿在座博士生们能够愉快地、顺利地毕业,找到一份心仪的工作。

  

李圣华教授介绍了近期学院在学科建设上所取得的优异成绩,接着就博士生及博士后人员的科研以及师生学科共建问题,谈了自己的看法,第一,要努力加强科研工作,共同为我院学科建设贡献力量;第二,在追求科研成果的同时,做到修德修文,审慎端正;第三,多组织、多参与活动,做到劳逸结合,让博士学习生活充满生气。随后,莫世亮副书记就大家关心的就业问题,提供了一些重要信息和就业技巧。学科建设和研究生办公室都表示全力支持我院博士生和博士后老师的学习和生活,希望大家有困难及时相互沟通。

在座博士生们就学习环境的改善、论文写作与发表、心理压力的调节等诸多问题,也都袒露心声。在站博士后与博士生们分享了自己读博时代的学习生活感受与经验,对在座的博士生们的学术人生计划,提出了自己的建议和看法。   

大家踊跃发言,纷纷表示本次学术沙龙活动非常及时,交流了思想,分享了经验。活动气氛自由活泼,也为学院下一步做好博士生和博士后的培养工作起到了指导作用。

  

 

版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218