关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

经办人:系统管理员浏览次数:17632017/06/01 00:00


 

各学院:

为深入落实人才强国和创新驱动发展战略,进一步激发人才创新创造活力,把各方面人才集聚到党和国家的教育事业中来。根据《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔201110号,以下简称《实施办法》)有关规定和《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司[2017]228号)有关规定和文件精神,现就做好2017年度长江学者人选推荐工作有关事项通知如下:

一、项目及要求

1.特聘教授、讲座教授项目

1)特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

2)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至201711日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(197111日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(196111日后出生)。

3)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

4)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

5)特聘教授要牵头组建创新团队,学校提供必要条件,给予重点支持。

2.青年学者项目

1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(197811日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(197111日后出生)。

2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

4)根据科研工作实际需要,学校支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、推荐办法和名额

符合条件的老师积极申报,学院(部门)严格审核材料并进行推荐,学校组织专家进行评审,确定推荐人选,组织推荐人选登录系统进行填写,公示后报教育厅,教育厅评审后推荐至教育部。

教育厅今年给我校的推荐名额为教育部长江学者特聘教授2名,青年学者项目3名。

三、工作要求

1.合理设置岗位。根据教育部长江学者申报通知精神和《实施办法》有关规定,要求围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科只能设置1个岗位,同时,要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

2.严格审核把关。各学院(部门)按照“谁推荐、谁负责”的原则,明确推荐遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。学院党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。对于推荐过程中把关不严,不能认真履行推荐职责的学院,停止下一年度的推荐资格。学校将对拟推荐至教育厅的人选材料在校内公示一周。

四、材料报送

1.推荐材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括推荐函、推荐人选情况汇总表和候选人申报材料(包括候选人推荐表、附件、学院党委对推荐人选政治表现的书面意见及其他相关材料等);电子材料含推荐函、推荐人选情况汇总表和候选人申报表,请发送至szb2@zjnu.cn

2.材料截止时间:2017612日下午500点前报送至人事处师资办公室,请各学院务必通知到相关教师,逾期不再受理。

3.《实施办法》、推荐材料要求、相关表格等材料请到人事处网站该通知后下载。

 

人事处

201761

 


附件下载区       “长江学者奖励计划”实施办法       2017年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求       2017年度“长江学者奖励计划”分组       2017年长江学者申报人员情况汇总表       长江学者候选人推荐表(2016版)
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218