关于做好2017年“双龙学者”特聘教授聘任工作的通知

经办人:系统管理员浏览次数:23842017/05/19 00:00


 

各学院:

加快推进省重点建设高校和一流学科建设,根据《浙江师范大学“双龙学者”教聘教授岗位设置与聘任管理办法》(浙师人2016 [5]号)精神,2017年拟选拔、聘任一批“双龙学者”特聘教授,现将相关事项通知如下:

一、选拔、聘任范围

“双龙学者”特聘教授岗位按一级学科设置,原则上设在省级及以上重点学科、重点研究基地和重点人才培养基地,以及学校急需重点建设和发展的学科或领域。原则上每个二级学科设置特聘教授岗位1个,每个一级学科限3个。各类特聘教授聘期满,仍享受特聘教授待遇者可直接申报“双龙学者”特聘教授。

二、聘任条件

(一)基本条件

1.遵纪守法,热爱高等教育事业,具有良好的思想品质和职业道德;作风正派,治学严谨,具有强烈的事业心和责任感。

2.应聘者一般应具有博士学位和正高职称。

3.能胜任核心课程的讲授,能够准确把握学科发展方向。

4.具有优良的团结协作精神及较强的组织、管理、沟通及领导能力。

5.教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、省特聘教授、省千人计划专家、国家优秀青年科学基金获得者等在人才项目计划执行期内的自动入选“双龙学者”,并就高享受待遇,不占岗位指标。已过项目计划执行期的,须重新申报“双龙学者”特聘教授。

(二)业绩条件

具有良好的学术背景和较高学术造诣,取得国内外同行公认的重要成就,并具备下列条件之一:

1. 获得国际上公认的重大学术奖励。

2.获得国家自然科学奖、国家发明奖和国家科技进步奖二等奖(排前三名)及以上,或国家级优秀教学成果奖一等奖及以上的获奖项目的主要完成人(排前两名)。

3.主持国家自然科学基金重点、重大项目(含“863计划”项目、“973计划”项目,国家重大专项项目,国家支撑计划项目)或主持国家社会科学重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

4.国家社科基金项目优秀成果奖二等奖及以上奖项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖及以上奖项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖的获得者(排名第一)。

5.自然科学类学者在20117月至20175月期间立项并主持2项以上国家自然科学基金项目,或主持1项国家面上项目和1项省杰出青年科学基金项目,或主持1项国家面上项目和1项省部重点项目,并在本学科公认的一流学术期刊发表系列论文(SCI2TOP以上6篇,或者在ScienceNature等顶级期刊上发表论文,限独立、排名序位第一的作者或第一通讯作者文章)、研究成果被广泛引用并获得国际知名同行学者的好评(须为在正式公开发表论文中的评价)或成果获省科技进步一等奖(排名第一)或获得发明专利6项或教育部科学研究优秀成果奖(科学技术)三等奖以上或主编教育部普通高等教育国家级规划教材1部及以上。

6.人文社会科学类学者主持国家社会科学基金重点项目1项或国家社会科学基金年度项目2项以上,并于近五年取得突出研究成果(国内外权威期刊上发表高水平有影响系列论文3篇以上,不包括转载,限独立或第一作者文章)或入选全国哲学社会科学成果文库专著1部及以上或成果获省政府一等奖(排名第一)或教育部科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖以上或主编教育部普通高等教育国家级规划教材1部及以上。

7.在学科建设、人才培养、社会服务等工作中做出突出贡献,经校人才引进协调审核小组综合认定符合申报条件者。

三、聘任程序

1.个人申报:符合条件的个人填写《浙江师范大学“双龙学者”特聘教授岗位申请表》,提供相关佐证材料,并提供3份代表作和3封本领域专家推荐信。

2.学院推荐:学院学术委员会对申请人的师德学风、学术水平、发展潜力以及计划的合理性和目标完成的可能性等方面进行审议,遴选推荐人选并进行排序,填写《浙江师范大学双龙学者特聘教授候选人情况汇总表》,推荐人选材料公示5个工作日后交人事处。

3.学校评审:根据学院推荐意见、专家评审意见等进行评议和聘任,经校长办公会议审定后下文公布聘任结果。

4.聘任签约:学校与受聘人员签订聘任协议,明确双方的权利和责任,并发放聘书。

四、其他事项及材料截止

1.考核:特聘教授岗位实行聘期目标管理,聘期4年。其岗位职责、目标任务、考核办法以《浙江师范大学“双龙学者”教聘教授岗位设置与聘任管理办法》相关规定为准。

2.“双龙学者”特聘教授可享受1025万元岗位津贴,聘期目标任务内的相关科研成果不再享受科研奖励。

3.本次选拔主要针对校内人员,所有成果必须以浙江师范大学为第一单位;

4.表格所填科研、教学等成果材料期限为20117月至20175月;

5.申请表中填写的SCIEISSCIAHCI收录情况的证明为原件,且经有关检索机构盖章。

6.各学院于65日前将《浙江师范大学“双龙学者”特聘教授申请表》、《浙江师范大学“双龙学者”特聘教授候选人情况一览表》及相关材料交人事处,并发送表格电子稿至szb2@zjnu.cn,逾期不再受理。

 

 

附件:

1.浙江师范大学“双龙学者”特聘教授候选人情况一览表

2.浙江师范大学“双龙学者”特聘教授申请表

3.浙江师范大学“双龙学者”特聘教授聘期任务

 

 

 

浙江师范大学

2017515


附件下载区       浙江师范大学双龙学者特聘教授候选人情况一览表       浙江师范大学双龙学者特聘教授申请表       浙江师范大学双龙学者特聘教授聘期任务
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218