人事处关于做好2017年国内访问学者选派工作的通知

经办人:系统管理员浏览次数:17122017/05/17 00:00


 

各学院,校行政各部门(单位):

根据《浙江省教育厅办公室关于做好2017年高等学校教师国内访问学者(访问工程师)选派工作的通知》浙教办函〔2017112号文件精神,结合我校实际,决定启动省骨干访问学者及学校选派优秀教师参加各类进修的推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、基本选派条件和要求:

(一)坚持四项基本原则,热爱教育事业,遵纪守法,为人师表,有良好的师德。

(二)工作表现好,积极承担并认真完成工作任务,且近两年年终考核均为合格及以上。外校调入的教师需在本校工作2年及以上。

(三)培训、进修的学科专业对口,符合学校学科建设和师资队伍结构调整的需要,一般要求接受进修学校的学科是全国各重点高校的重点学科或其学科在国内排名前五。

(四)身心健康,能完成正常的学业,年龄一般不超过45周岁。

二、各类进修的人员选派、在学要求和费用报销

(一)省骨干教师访问学者

1.选派条件

高等学校国内访问学者选派对象必须是列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备力量或青年骨干教师。选派条件按照《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人厅〔20048号)的规定执行;对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,可适当放宽条件,但必须具备以下条件:在国内普通高校从事教学科研工作5年以上,年龄45岁以下兼具有副高以上专业技术职务或者40岁以下兼具硕士(含)以上学位。

2.资助标准与推荐名额及学校导师查询

浙江省高等学校国内访问学者每人每学年资助1万元,达到考核要求后,经费由学院或学科资助,不限名额。根据职称及要求同时享受学校访问学者ABC类中相对应的某一类的经费资助。本科高校访问学者导师除武汉中心提供的导师(http://cce.whu.edu.cn/sons/szpx/chaxun/),还包括国内所有重点高校的博士点学科导师、具有省部级以上人才称号的硕士点学科导师。

3.推荐程序及考核

1)由教师本人直接与接受学校及导师联系,填写《浙江省高等学校国内访问学者推荐表》(见附件1)和《浙江省高等学校国内访问学者推荐人选一览表》(见附件2),并经接受学校和导师签字(盖章)。

2)根据《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》和教育部要求,高等学校国内访问学者学习期满结束时须填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者结业考核表》(见附件3),由指导教师和接受学校填写意见,接受省教育厅的考核。

(二)学校选派的国内访问学者A

1.选派人选

浙江省151人才工程入选者、省学科带头人。

2.在学期间要求

要求在访研期间完成预定的科研课题,结束访学后两年内要求1篇论文被权威刊物所采用,或有2篇以上论文被一级刊物所采用,或新申请到省部及以上课题1项或获省部级科研奖1项。回校后开一次学术讲座。
  
在规定的期限内考核合格由学院或学科资助经费3万元。

(三)学校选派的国内访问学者B

1.选派人选

具有正高职称且任职2年以上者。

2.相关要求

要求在访研期间完成预定的科研课题,访学结束后两年内文科要求完成专著1部,或12篇论文被一级刊物所采用;理科要求完成1个研究课题,12篇论文被一级刊物采用,或新申请到省部及以上课题1项或获省部级科研奖1项。回校后开一次学术讲座。

在规定的期限内考核合格由学院或学科资助经费2万元。

(四)学校选派的国内访问学者C

1.选派人选

具有副教授职称且任职2年以上的学术骨干。

2.在学期间要求

要求在访学期间完成预定的科研课题,结束访学后两年内文科要求完成专著1部,或1篇论文被一级刊物所采用,或有3篇以上论文被二级刊物所采用;理科要求完成1个研究课题,1篇论文被一级刊物采用,或新申请到省部及以上课题1项或获省部级科研奖1项。

在规定的期限内考核合格由学院或学科资助经费1.5万元。

(五)学校选派的国内访问学者D

1.选派人选

一般要求有硕士学位的优秀讲师

2.在学期间要求

要求在访研期间完成预定的科研课题,完成论文2篇,被二级刊物所采用。考取博士研究生。

三、报名、推荐的办法和时间

“高等学校国内访问学者”项目是充分利用国内优质教育资源及科研院所、知名企业等社会资源培养青年骨干教师的重要途径。访学经历及其业绩将作为高校教师专业资格评审、教师专业发展规范的重要依据。各学院要结合师资队伍建设规划、学科专业发展规划有计划、按标准确定国内访问学者,并为派出教师统筹安排好学习、工作时间,确保访学质量。

1. 报名、推荐办法:由本人提出申请,填写《浙江师范大学教工国内进修申请表》(见附件4),学科、学院签署意见后报学校人事处。

拟申报“浙江省高等学校国内访问学者”的教师,除了填写《浙江师范大学教工国内进修申请表》外,同时填写《浙江省高等学校国内访问学者推荐表》(2份)和《浙江省高等学校国内访问学者推荐人选一览表》(2份),电子材料1份,电子材料发送到邮箱szb2@zjnu.cn

学校将根据申报情况择优确定推荐人选。

2.报名时间:

1)浙江省高等学校国内访问学者、校内资助的访问学者不限名额,各学院、部门于610日前将《浙江师范大学教工国内进修申请表》、《浙江省高等学校国内访问学者推荐表》及推荐人选一览表交师资办,外出有关人员由各学院、部门(单位)负责通知,逾期不再补办。

3.联系进修学校的具体事宜,请到浙江省高等学校师资培训中心(http://szpx.zjnu.edu.cn)或到网上查阅各院校招生简章。

四、非教师系列专业技术人员参照上述规定办理推荐、报名手续。

 

附件: 

1. 浙江省高等学校国内访问学者推荐表

2. 浙江省高等学校国内访问学者推荐人选一览表

3. 高等学校青年骨干教师国内访问学者结业考核表

4. 浙江师范大学教工国内进修申请表

相关附件请到人事处网站此通知后下载

 

                                                       人事处

2017515

 

抄送:校党委各部门,各群众团体,行知学院。


附件下载区       浙江省高等学校国内访问学者推荐表       浙江省高等学校国内访问学者推荐人选一览表       浙江省国内访问学者结业考核表       《浙江师范大学教工国内进修申请表》
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218