2015年度专业技术职务评聘工作的实施意见

经办人:系统管理员浏览次数:9032016/05/12 00:00


 

 

 

各学院,校行政各部门(单位)

为进一步完善和规范我校专业技术职务评聘工作,根据《浙江师范大学关于专业技术职务申报条件的若干意见》(浙师人字〔201411号)、《浙江师范大学关于专业技术职务评聘工作的实施方案》(浙师人字〔201412号)以及国家、浙江省相关文件要求,现对本年度专业技术职务评聘工作提出如下实施意见。

一、总体要求和目标

本年度专业技术职务评聘工作坚持“公开、公平、公正”的原则,紧密结合学校岗位设置与聘任工作,完善教师分类评价,促进教师专业发展,注重成果转化应用,通过政策导引和规范操作,实现专业技术人才队伍整体素质不断提高,促进学校教学科研水平、人才培养质量、社会服务能力不断提升。

二、年度评聘岗位

本年度可以增聘的高级专业技术岗位不超过53个,其中正高级晋升指标数不超过18个,副高级晋升指标数不超过35个。中初级专业技术岗位根据具体申报情况设定晋升指标。

三、评聘实施范围

2015年度申报教师、科研、思政、教管、实验、图资系列专业技术职务人员由学校自主评聘。

学校自主评聘范围的申报人员包括专业技术职务晋升人员和岗位聘任的低聘人员,其中低聘人员的成果计算时间从上一级专业技术职务聘任时间开始,且201411日至2015630日期间必须以第一作者身份发表新的论文论著,或主持新的教学科研项目,或获新的教学科研成果奖项,方可参加本年度专业技术职务评聘。

2015年度申报档案、出版、会计、审计、卫技、工程、幼教系列专业技术资格人员,在达到上级主管部门和学校科研业绩要求的基础上,须经过学校推荐方可参加校外评委会评审或取得以考代评资格,推荐有效期为一年。

2015年度及以前取得专业技术资格未聘任的人员,在达到学校科研业绩要求的基础上,方可参加学校本年度专业技术职务评聘。对于未经学校推荐取得专业技术资格的人员,至少推迟一年评聘。

四、专业发展要求

(一)境外留学研修或工作经历要求

2017年起,197611日之后出生的教学科研人员,除特殊学科(包括国画、书法、民族器乐、民族传统体育、中国古代史、中国古代文学、汉语言文字学(古汉语)、中国古文献学等)、学生思政教师和社会服务与推广型教师外,申报副高级专业技术职务,要求有连续6个月及以上的境外留学研修或工作经历。在本《意见》正式公布前已获批的教师,完成连续3个月及以上的境外留学研修或工作视为达到要求。符合其他晋升条件而暂无境外留学研修或工作经历的博士,来校3年之内可允许其申报副高职务,但须在聘任副高职务以后的2年内完成相应的境外留学研修或工作经历,如2年内未完成则低聘为中级,待完成境外留学研修或工作经历后再参与副高职务的聘任。申报正高级专业技术职务的境外留学研修或工作经历要求仍按浙师人字〔201411号文件执行。

(二)教师专业发展培训学时要求

本年度申报教师、科研、思政系列专业技术职务50周岁及以下的教师,2014—2015学年(2014630日—2015630日)培训学时必须要达到72学时。

五、破格申报

(一)高层次人才项目人员认定

入选国家和省千人计划(限高校、科研机构创新人才项目)、钱江高级人才(省特聘教授)等高层次人才项目人员可直接申请认定为正高级专业技术职务。

(二)特殊破格申报要求

特殊破格申报类型即对于在学术成果、荣誉奖项、科研项目等方面取得特别突出业绩的人员可以不受资历和学历等限制直接申报正高级专业技术职务,但其科研业绩、教学业绩、教师专业发展及其他资格条件必须达到正常申报要求。

申请特殊破格申报高级专业技术职务须获得本学科3名高水平同行专家(院士、省特级专家、国家级教学名师、国务院学科评议组成员、社科院学部委员、国家“千人计划”入选者(不含企业创新、创业类千人和青年千人)、国家“万人计划”专家(不含青年拔尖人才)、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程入选者)推荐。推荐专家由申报人员个人联系,推荐意见必须在学科评议组开会前提交人事处,否则不能进入下一环节。

六、代表作送审

为提高评审质量,从本年度起代表作送审实行计分制(教学为主型和社会服务推广型除外)。其中“已达到”计4分,“基本达到”计2分,“尚未达到”计0分,3位校外专家评议结果总分达到8分方可进入下一环节。

七、关于论文论著和奖项

(一)凡在国际会议上提交的被EIISTPCPCIS)、ISSHPCPCISSH)收录的论文,不得填入专业技术职务申报表。

(二)论文论著的共同第一作者或者多个通讯作者,在专业技术职务评聘中仅限排名第一序位的作者使用。

(三)申报艺术学类实践型教师高级专业技术职务,“比赛奖项”中的音乐舞蹈比赛、展演(画展、设计展、影视作品展等)奖项不包含论文(著)获奖。

八、思政教师教学工作量

由于专业技术职务聘任实施方案出台时间及教学安排时间等原因,本年度对思政教师教学工作量暂不作要求,2016年开始将严格按文件执行教学工作量要求。

九、其它原校发文件中与本文件相抵触的,以此文件为准,其它未尽事宜继续按照浙师人字〔201411号、浙师人字〔201412号文件相关政策执行。

 

 

 

                    浙江师范大学

                     2015910


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218