关于做好2015年国内访问学者选派工作的通知

经办人:系统管理员浏览次数:25912015/05/07 00:00


 

各学院,校行政各部门(单位):

根据教育部《关于做好2015年高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》(教师司函〔201517号),和《浙江省教育厅办公室关于做好2015年高等学校教师国内访问学者(访问工程师)选派工作的通知》精神,结合我校实际,决定同时启动教育部骨干教师、省骨干访问学者及学校选派优秀教师参加各类进修的推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、基本选派条件和要求:

(一)坚持四项基本原则,热爱教育事业,遵纪守法,为人师表,有良好的师德。

(二)工作表现好,积极承担并认真完成工作任务,且近两年年终考核均为称职及以上。外校调入的教师需在本校工作2年及以上。

(三)培训、进修的学科专业对口,符合学校学科建设和师资队伍结构调整的需要,一般要求接受进修学校的学科是全国各重点高校的重点学科或其学科在国内排名前五。

(四)身心健康,能完成正常的学业,年龄一般不超过45周岁。

二、各类进修的人员选派、在学要求和费用报销

(一)教育部骨干教师和省骨干教师访问学者

1.选派人选

选派对象必须是列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备力量或青年骨干教师。选派条件按照《实施办法》的规定执行。对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,可适当放宽条件,但必须具备以下条件:在国内普通高校从事教学科研工作五年以上,45岁以下具有副高以上专业技术职务或者40岁以下兼具硕士以上学位、中级以上专业技术职务的教师。选派相关要求按照《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人厅〔20048号)的规定执行。各接受学校、学科、导师及其课题目录和《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》)、《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》(以下简称《一览表》)等信息在高校青年教师培训项目管理信息系统(http://gpjh.enaea.com/qgxm/index.php)上公布。

2.资助标准与推荐名额

教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者每人每学年资助5000元,在访问学者报到注册后,由教育部将资助经费拨付给接受进修的学校,我校推荐名额为1名。浙江省高等学校国内访问学者每人每学年资助1万元,达到考核要求后,经费由学校从师资队伍建设经费中统筹,不限名额。

3.推荐程序及考核

①拟申请的教师与接受学校及导师联系,达成初步意向后报学院、学校。学校根据申报情况,择优确定推荐人选,填写《高等学校国内访问学者推荐人选一览表》(见附件1)。

 ②教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(见附件2),经教育厅审核确定后,报教育部高校师资培训交流武汉中心(以下简称“武汉中心”)。武汉中心审核确定教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者资助人选候选人名单,在网上公布。接受学校按公布名单确定录取人选,发放录取通知书。

 ③浙江省高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选,由教师本人直接与接受学校及导师联系,填写《浙江省高等学校国内访问学者推荐表》(见附件3),并经接受学校和导师签字(盖章)。

m根据《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》和教育部要求,高等学校国内访问学者学习期满结束时须填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者结业考核表》(见附件4),由指导教师和接受学校填写意见;返校一年后,学校须对其进行跟踪考核,填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者跟踪考核表》(见附件5),由所在院系(或部门)和人事处填写意见,接受省教育厅的考核。

(二)学校选派的国内访问学者A

1.选派人选

浙江省151人才工程入选者、省学科带头人。

2.在学期间要求

要求在访研期间完成预定的科研课题,结束访学后两年内要求1篇论文被权威刊物所采用,或有2篇以上论文被一级刊物所采用,或新申请到省部及以上课题1项或获省部级科研奖1项。回校后开一次学术讲座。

(三)学校选派的国内访问学者B

1.选派人选

具有正高职称且任职2年以上者。

2.相关要求

要求在访研期间完成预定的科研课题,访学结束后两年内文科要求完成专著1部,或12篇论文被一级刊物所采用;理科要求完成1个研究课题,12篇论文被一级刊物采用或SCIEIA&HCI收录,或新申请到省部及以上课题1项或获省部级科研奖1项。回校后开一次学术讲座。

(四)学校选派的国内访问学者C

1.选派人选

具有副教授职称且任职2年以上的学术骨干。

2.在学期间要求

要求在访学期间完成预定的科研课题,结束访学后两年内文科要求完成专著1部,或1篇论文被一级刊物所采用,或有3篇以上论文被二级刊物所采用;理科要求完成1个研究课题,1篇论文被一级刊物采用或SCIEI收录,或新申请到省部及以上课题1项或获省部级科研奖1项。

(五)学校选派的国内访问学者D

1.选派人选

一般要求有硕士学位的优秀讲师

2.在学期间要求

要求在访研期间完成预定的科研课题,完成论文2篇,被二级刊物所采用。考取博士研究生。

三、报名、推荐的办法和时间

“高等学校国内访问学者”项目是充分利用国内优质教育资源及科研院所、知名企业等社会资源培养青年骨干教师的重要途径。访学经历及其业绩将作为高校教师专业资格评审、教师专业发展规范的重要依据。各学院要结合师资队伍建设规划、学科专业发展规划有计划、按标准确定国内访问学者,并为派出教师统筹安排好学习、工作时间,确保访学质量。

1. 报名、推荐办法:由本人提出申请,填写《浙江师范大学教工国内进修申请表》(请到人事处网站下载),学科、学院签署意见后报学校人事处。

拟申报“教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者”或“浙江省高等学校国内访问学者”的教师,除了填写《浙江师范大学教工国内进修申请表》外,同时填写《教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(一式2份)或《浙江省高等学校国内访问学者推荐表》(2份),学校将根据申报情况择优确定推荐人选。

2.报名时间:

1)教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者1名,需申请者请于 511日前通过学院将《浙江师范大学教工国内进修申请表》、《教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》和一览表交人事处师资办;

2)浙江省高等学校国内访问学者、校内资助的访问学者不限名额,各学院、部门于529日前将《浙江师范大学教工国内进修申请表》、《浙江省高等学校国内访问学者推荐表》及推荐人选一览表交师资办,外出有关人员由各学院、部门(单位)负责通知,逾期不再补办。

3.联系进修学校的具体事宜,请到高校青年教师培训项目管理信息系统(http://gpjh.enaea.com/qgxm/index.php)、浙江省高等学校师资培训中心 (http://szpx.zjnu.edu.cn)、浙江省高等院校教师专业能力发展平台 (http://124.160.71.139/a/index.do)或到网上查阅各院校招生简章。

四、非教师系列专业技术人员参照上述规定办理推荐、报名手续。

 

附件: 

1.高等学校国内访问学者推荐人选一览表

2.教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表

3.浙江省高等学校国内访问学者推荐表

4.高等学校青年骨干教师国内访问学者结业考核表

5.高等学校青年骨干教师国内访问学者跟踪考核表

6.浙江师范大学教工国内进修申请表

7. 2015-2016学年度各接受国内访问学者的学校、学科专业、导师姓名和课题目录

相关附件请到人事处网站此通知后下载

 

                                                       人事处

201557

 

抄送:校党委各部门,各群众团体,行知学院。


附件下载区       访问学者推荐人选汇总表       高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表(A类)       浙江省高等学校国内访问学者推荐表(B类)       附件四:国内访问学者结业考核表       附件五:国内访问学者跟踪考核表       《浙江师范大学教工国内进修申请表》       2015-2016学年度各接受国内访问学者的学校、学科专业、导师姓名和课题目录
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218