金华市专业技术拔尖人才管理办法

经办人:系统管理员浏览次数:1452015/05/05 00:00


 

金华市专业技术拔尖人才管理办法

  
 
 第一条 为进一步加强对金华市专业技术拔尖人才(以下简称拔尖人才)的管理和服务,充分发挥拔尖人才的作用,特制定本办法。  
  第二条 本办法所指的拔尖人才是指经中共金华市委、金华市人民政府命名表彰,获得“金华市专业技术拔尖人才”称号的人员。  
  第三条 拔尖人才原则上每三年选拔一次。  
  第四条 拔尖人才由市委组织部牵头负责管理服务,市直有关部门和县(市、区)委组织部协助管理,拔尖人才所在单位负责日常管理和服务。  
  第五条 拔尖人才享受以下权利和待遇:  
  (一)在申报科研项目和科研经费等方面,同等条件下优先考虑;  
  (二)可优先使用仪器设备、图书资料等;  
  (三)在参加学术会议、安排业务进修和外出考察等方面,在专业对口的情况下,应予以优先考虑,其费用有关单位应予以资助;  
  (四)各部门、各行业组织的各类专业培训,拔尖人才优先参加;  
  (五)专业技术职称的评审向拔尖人才倾斜,所在单位在同等条件下优先聘用;  
  (六)每年一次全面的身体健康检查;  
  (七)每人每月500元政府津贴,由拔尖人才所在地财政解决;  
  (八)享受每年两周的学术休假或参加统一安排的疗养,疗养经费由市财政在人才专项经费中给予一定的补贴,其余由所在单位报销;  
  (九)拔尖人才在同等条件下,可优先推荐为省特级专家、国家“百千万人才工程”或省“151人才工程”第一、二层次培养人选等国家级和省级荣誉称号或培养人选;  
  (十)优先解决夫妻分居拔尖人才配偶的工作调动,其子女入学(义务教育阶段)经当地组织部门和教育主管部门审核同意后,可在当地就读优质学校。  
  第六条 拔尖人才应履行以下义务:  
  (一)刻苦钻研业务,潜心科学研究,主动承担各类研究课题,特别要注意研究与金华经济社会发展密切相关的课题;在学术、技术上不断创新,努力使科研成果达到国家或省级水平,发挥学术技术带头人的作用。  
  (二)积极为党委、政府、有关单位提供科技咨询服务;通过举办讲座、作品或成果展览等,开展学术交流和推广活动;参与各级组织的科技、文化等服务活动;深入工厂、农村,帮助基层解决一些技术上的难题,为促进我市科学技术、社会文化、重点工程技术等领域的研究、开发和推广以及为经济社会发展作出更大贡献。  
  (三)积极培养人才,发挥“传、帮、带”作用,推动我市专业技术人才队伍建设。  
  (四)带头弘扬优良学风,保持良好的学术道德和职业操守,普及科学知识,形成尊重科学的良好风气。  
  第七条 有下列情况之一者,不再享受拔尖人才权利和待遇:  
  (一)动态考核不合格的;  
  (二)调离金华市的;  
  (三)退休的;  
  (四)年龄超过60周岁的(管理期内办理延长退休手续并报经市委组织部批准的除外);  
  (五)调离专业技术岗位,不再从事相关的专业技术工作的;  
  (六)取消拔尖人才称号的。  
  上述第(一)、(五)、(六)项,由组织部按程序审核决定;  
  上述第(二)、(三)、(四)项,自然取消拔尖人才的待遇;  
  上述第(三)项,如拔尖人才已办理延长退休手续,需要继续列入拔尖人才管理的,需报市委组织部批准同意。
  符合上述第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项的拔尖人才列入人才库管理。  
  第八条 有下列情况之一者,取消拔尖人才称号:  
  (一)犯有严重错误或因个人过失造成重大损失和严重后果,受到党纪、政纪处分的;  
  (二)触犯刑律,构成犯罪的;  
  (三)存在违反学术道德或职业操守行为,造成严重后果的。  
  第九条 其它地市级以上的拔尖人才引进到我市并落户,同时具备相当我市拔尖人才同等专业技术水平的,经申报,由市委组织部会同有关部门审核认定,可列入金华市拔尖人才管理,享受拔尖人才的待遇。  
  第十条 拔尖人才实行动态管理,不搞终身制,三年为一轮管理期,每轮管理期末作一次考核调整,符合有关条件的继续列入管理。考核内容主要是遵纪守法、工作业绩、科研成果、发表论文及著作等方面的情况。

第十一条 在思想上、政治上关心拔尖人才,改善他们的创业环境,激发他们的创业热情。充分利用各种媒体,大力宣传拔尖人才的先进事迹和精神风貌,提高他们的知名度。  
  第十二条 充分发挥拔尖人才作用,定期组织活动,参与公益事业,开展国内外学术交流、研讨。定期举办培训班,学习政治理论和有关业务知识,不断提高拔尖人才的政治素质和业务水平。  
  第十三条 拔尖人才的调动、离职、辞职、退休以及对其作出的晋升、奖励、处分等决定,所在单位应及时报告市委组织部。  
  第十四条 建立拔尖人才信息库,记载拔尖人才的基本情况、发明创造、科研成果、工作变动、健康情况、考核奖惩等重要信息,为加强管理、优化服务提供依据。  
  第十五条 对扶持爱护拔尖人才成绩显著的单位和个人按规定予以表彰奖励;对利用评审拔尖人才之际,压制、刁难人才者或弄虚作假骗取拔尖人才称号者予以严肃处理。  
  第十六条 本办法由中共金华市委组织部负责解释。  
  第十七条 本办法自发布之日起施行,《金华市中青年专业技术拔尖人才管理暂行办法》(市委办〔199443号)同时废止。


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218