2014年职称申报热点问题解答

经办人:系统管理员浏览次数:24162014/11/12 00:00


 

●问:管理人员是否还可以评职称?

答: 根据《浙江师范大学专业技术职务评聘工作实施方案(试行)》(浙师人字[2014]12号)文件精神,管理岗位人员不再进行中初级专业技术职务的评聘工作,现职副处级及以上领导干部可根据本人工作业绩直接申报教管或其他系列高级专业技术职务。现职副处级以下的管理人员不允许申报教管或其他系列高级专业技术职务。

 

问:科研人员可以来报教师系列职称吗?

答:学校鼓励研究机构、重点研究基地的专职科研人员申报教师系列职称,但前一年度必须有教学业绩考核成绩且达到相应教师类型的课堂教学工作量要求。科研系列助理研究员可以不经转评直接申报副教授。对于没有教学业绩考核成绩或教学工作量不足的科研人员,本年度允许申报科研系列的研究员和副研究员,但聘期考核仍按照第二轮聘岗个人所选择的教师类型进行考核。

 

问:实验岗位人员,目前职称是工程系列的,需要转评吗?

答:实验岗位人员,如果申报高一级专业技术职务,必须要先转评实验系列职称。

 

●问:申报哪些系列高级职称需要代表作送审?

答:根据《浙江师范大学专业技术职务评聘工作实施方案(试行)》(浙师人字[2014]12号)文件精神,学校自主评聘范围内的职称系列,申报高级职称需要代表作送审,具体包括以下职称系列:教师、科研、思政、教管、实验、图资系列,除了上述系列外,其他职称系列都不需要代表作送审。

 

●问:学校自主评聘范围外的专业技术人员已经取得相关专业技术资格,想参加今年学校的专业技术职务评聘,请问要满足什么样的条件?

答:根据《浙江师范大学关于专业技术职务申报条件的若干意见(2014年制订)》(浙师人字[2014]11号)文件,学校自主评聘范围外的专业技术人员必须达到学校的科研业绩要求,方可参加学校年度专业技术职务评聘。

会计、审计、档案、卫技等考评结合系列申报正高级专业技术职务要求以第一作者身份公开发表一级刊物论文1篇及以上,申报副高级专业技术职务以第一作者身份公开发表二级刊物论文1篇及以上。幼教系列由幼教集团制定不低于上级主管部门要求的申报条件。申报工程、出版系列高级专业技术职务的科研业绩要求详见浙师人字[2014]11号文件附件五。已经取得中级专业技术资格的人员,必须以第一作者身份公开发表学术论文1篇及以上。

 

●问:学校第二轮岗聘中低聘的人员,要具备什么样的条件才能参加学校年度专业技术职务评聘?业绩从何时开始计算?

答:岗位聘任中的低聘人员,可以参加学校年度专业技术职务评聘,业绩要求参照《浙江师范大学关于专业技术职务申报条件的若干意见(2014年制订)》(浙师人字[2014]11号)。业绩从上一级专业技术职务聘任时间开始算起,此外,还要求201411日至2014630日期间以第一作者身份发表新的论文论著,或主持新的课题项目,或获新的教学科研成果奖项。

 

●问:博士期间的成果评副高可以用吗?

答:应届毕业直接来校工作的博士,申报副高所用的成果必须为来校以后取得的。

在职读博申报人员,申报副高时,如果符合“已取得中级职称并聘任满五年”的申报条件,其读博期间的成果可以用于申报副高职称。

脱产读博前取得中级职称且任职满五年的申报人员,申报副高职称时,其读博期间的成果可以使用。但其任职年限应扣除脱产年限。

 

●问:被EIISTPISSHP收录的国际会议论文可以填在综合表里吗?

答:根据《浙江师范大学人事处关于2014年度专业技术职务评聘工作的通知》规定,在国际会议上提交的被EIISTPCPCIS)、ISSHPCPCISSH)收录的论文,不得填入专业技术职务申报表中。

 

●问:论文、论著的级别如何认定?

答:根据《浙江师范大学关于专业技术职务申报条件的若干意见(2014年制订)》(浙师人字[2014]11号)文件规定,“论文、论著必须为任现职以来公开发表或正式出版的,级别按发表当年学校科研管理部门标准认定”。

《人事处关于2014度专业技术职务评审工作的通知》附件8“主要参考文件”中,有我校人文社科类、理工科类历年来的定级标准,请关注。

 

●问:如果论文在线发表的时间在2014630日前,但是正式出版的时间是在2014630日以后,这样的论文可以用吗?

答:不可以。以论文正式发表的时间为准。

 

  问:请问厅级课题需要结题吗?

答:根据根据《浙江师范大学关于专业技术职务申报条件的若干意见(2014年制订)》(浙师人字[2014]11号)文件规定,除申报中、初级专业技术职务以及横向科研项目外,对申报高级专业技术职务者,其厅级及以下课题必须为任现职以来立项并已结题,同级别教研教改项目、精品课程等同样要求。

 

●问:论文学术不端检测包括全部论文吗?

答:除论著、教材及国外刊物发表的论文外,本年度所有系列和级别的申报人员填在综合表上的全部论文都须附学术不端文献检测报告。往年检测过的论文不用再次检测。

 

●问:论文学术不端检测报告中,个人觉得有些情况应该不属于抄袭的,怎么认定?

答:申报人员对检测结果存有异议的,本人可以提供书面说明附于检测报告之后。学校评审时,会仔细判读检测报告中的具体内容,不会仅仅根据总相似比结果进行判断。

另外,按目前政策,下列特殊情况可免于计入相似比中:

(一)与本人数据库中的同一文章相似的,不计入。

(二)与本人硕士、博士毕业论文中相似的,不计入。

(三)与本人论文发表后,他人引用本人论文中的内容,不计入。

(四)送检论文中的同一段文字内容,和其它多篇文章相似的,比如国家的政策法规、经典名著等,则该段文字造成的相似比,按一次计入,不重复累加。

 

●问:去年或更早之前参评过,但没评上,今年再申报,有什么要求?

答:去年或更早之前参评过,但没评上,今年再申报,从上次参评到本次申报的时间段内,必须要有新的成果取得。

对今年再次申报所要求的“新成果”,有明确的范围限定,即必须“能够填入综合表内的新的论文论著或课题项目或科研成果奖项”;其它成果,如:挂职锻炼经历、社会兼职工作、新一年年度考核优秀,新承担的一些课程的教学任务等形式的成果不属于该范畴。

对于取得时间是在前次参评之前的成果,虽然在前次参评中没有使用,但在本次参评时不能视为重新申报所需的“新成果”。

 

●问:连续两年申报职称没有评上,第三年还能继续报吗?

答:连续两年申报高级专业技术职务未获通过者,原则上须间隔一年后方可再次申报。如第三年度申报时以第一作者身份公开发表新的权威刊物论文,或主持新的国家级项目,或获新的省部级及以上教学科研成果奖励(排名第1)可继续申报。

连续两年申报中级职称没有评上,第三年可以继续申报。

 

●问:对今年政策中的论文折算政策不了解,假如今年申报教学科研并重型副教授,本人论文总数没到4篇,能否用通过一篇高级别论文折算成多篇低级别论文,算成有4篇以上?

答:不行。论文的数量和质量必须同时达到要求。

如某学科教师申报副教授,发表论文4篇,其中一级1篇,三级3篇,而学校职称文件要求该学科教师申报副教授4篇论文中要有2二级论文,则学校政策,可以将其1篇一级论文视同为3篇二级论文,视其符合副教授申报资格条件。

 

大家关注较多的问题,我们会整理好后陆续更新到网页上,敬请关注。


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218