浙江省教育厅关于切实贯彻落实教育部有关规定重申有关纪律要求的通知

经办人:系统管理员浏览次数:1362014/10/30 00:00


 

浙教电传〔2014371

 

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

为切实加强师德师风建设,今年以来,教育部相继出台了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等一系列文件。910,黑龙江省依兰县高级中学教师冯群超索礼收礼谩骂学生案件发生后,教育部重点督办,严格追究有关人员责任,并在全国教育系统作了通报。这一案件,曝露出个别教师师德严重缺失问题,发人深省。从我省这几年的群众来信看,教师违规组织或授意学生参加有偿补课或有偿家教、参与赌博、收受学生家长礼品、违规使用科研经费等违反师德的行为也时有发生,在社会上造成了较坏的影响。对此,各级教育行政部门、各级各类学校必须引起高度重视,把它作为 教育系统纠风工作的重点来抓。为切实贯彻落实教育部有关文件精神,进一步加强我省师德师风建设,现提出如下要求:

一、要强化宣传教育。全省各级教育行政部门、各级各类学校要深入学习贯彻习近平总书记99在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,利用各种形式和途径,不断强化师德建设各项规定要求的学习和宣传,努力争取教师、学生、家长和社会的广泛支持和积极配合,着力引导广大教师强化职业意识、责任意识、纪律意识,不断提高思想政治素质和职业道德情操;要组织广大教职员工认真学习贯彻教育部有关文件精神,使严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金六个严禁、中小学教师违反职业道德行为处理办法、高校教师师德禁行行为七条、高校教师职业道德规范等铁律规定入脑入心,真正内化于心,外化于形。

二、要严肃有关纪律要求。广大教师要自觉遵守教育部有关文件规定,严禁以各种名义索要或收受学生及家长礼品、礼金、礼卡、有价证券、支付凭证等财物;严禁教师组织或参与校内外各种形式的赌博活动,工作日中午不得组织或参与打牌;在职教师不得组织或授意学生参加校内外有偿补课、有偿家教和参与社会培训机构针对学生的有偿补课活动;恪守学术诚信,严禁在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果等学术不端行为和违规使用科研经费。学校领导不仅要率先垂范、带头执行,更要切实履行监管职责。凡各地教育行政部门现行的允许在职教师有偿家教、有偿带生的文件应立即予以废止。

三、要强化监督检查。全省各级教育行政部门、各级各类学校领导班子要切实担负起抓好师德师风建设的主体责任,加强领导,严格要求、严格管理,层层传导压力,落实责任。各级教育纪检监察部门要会同有关部门采取明察暗访、专项检查、信访调查等方式,加强监督检查,对违反各项规定的行为,发现一起,查处一起,对顶风违纪的典型案件要点名道姓予以公开曝光。要严格责任追究,对于监管不力或失察,发生大面积违规行为或屡纠屡犯的,要落实一案双查,不仅要追究直接责任人的责任,而且要追究学校主要领导或相关领导责任。

 

 

浙江省教育厅

20141024

 

 

 

 

 

抄送:省纪委监察厅党风政风监督室,第一纪检监察室


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218