浙江师范大学人事处关于调整、选派第十二批省科技特派员的通知

经办人:系统管理员浏览次数:20882014/05/09 00:00


 

各学院、行政各部门(单位):

根据省委组织部、省农办、省科技厅、省财政厅、省人力社保厅等5家单位联合下发的《关于下达新一轮科技特派员派遣计划的通知》(浙科发农〔201461号)文件精神,为做好第十一批与第十二批省科技特派员轮换交接工作,现将我校调整、选派第十二批省科技特派员有关事项通知如下:

 一、科技特派员的主要任务:

(一)加强调查研究,帮助乡镇制定和完善农业、农村科技发展规划,特别是优势特色产业的发展规划;

(二)引进和推广适合当地农村经济发展的先进实用技术和科技成果,建立科技示范基地,帮助企业推进技术进步,培育特色优势产业;

(三)开展形式多样的科技服务,帮助当地组建农民合作社、专业协会等,提高农民的组织化程度,增强农产品的市场竞争力;

(四)开展科普宣传和科技培训,提高农民科学文化素质,增强农民致富本领;

(五)及时反馈农业农村工作信息,反映有关政策的执行情况。

 二、科技特派员的权责

(一)科技特派员可列席入驻乡镇党委、政府有关会议,并提出建议、意见。协助入驻乡镇党委、政府做好科技帮扶和服务“三农”工作;

(二)科技特派员应该参与入驻乡镇的各类科技和农业开发项目的研究和决策,并可直接负责重要项目的实施;

(三)科技特派员可以通过技术入股、技术承包或租赁经营等形式,与当地企业和农业建立利益共同体;

(四)科技特派员申报的以入驻乡镇为实施基地的科技开发项目,政府各部门要优先予以支持;

(五)科技特派员应遵纪守法,清正廉洁,一心为民,认真做好本职工作,自觉接受组织和群众的监督。

 三、本次科技特派员调整选派名额、选派条件及相关问题

(一)调整选派名额、选派范围与入驻地点

⒈调整选派名额:我校今年共需调整选派省科技特派员8名(其中新增派2名)。

⒉选派范围:全校具有中级职称以上在职人员。

 3.入驻地点:永嘉县应坑乡、景宁县雁溪乡、文成县里阳乡、衢江区灰坪乡、遂昌县黄沙腰镇、景宁县秋炉乡,具体入驻地点由学校确定,鼓励支持连选连派。对新增派人员,经供需对接确定派驻乡镇。

   (二)选派条件

⒈对“三农”怀有浓厚的感情,志愿到农村第一线从事科技服务和创业;

⒉我校新增派省科技特派员专业或相近专业需求为果蔬、养殖、经济林等,有相关科技成果者可优先选派;

⒊有一定的科技服务经验和实际工作能力;

⒋身体健康,工作表现好。

(三)服务期限

 科技特派员可根据农村季节、实施项目需要和当地实际,灵活掌握在基层的服务时间,努力做到科学研究与科技推广服务两不误,但一年内应有三分之一以上时间驻乡镇工作。第十二批省科技特派员派驻时间为20145月—20155月。

(四)工作方式

 科技特派员采取驻乡镇联村的派驻形式,在科技服务方式上,省市县三级科技特派员以县为单位组成联合服务组,以充分发挥团队作用和各自专业特长。

(五)选派程序及时间安排

⒈教职工个人提出申请,填写表格,经所在学院(部门)同意,20145141200前交至学校人事处人事管理科。

518日学校确定调整选派人选并报省科技厅。

四、保障措施

由我校派出的科技特派员,除了享受省有关部门提供的科技项目开发和专项工作经费外,享受本校机关同类人员福利待遇。在同等条件下,派出对象的职称评定等优先考虑。

对派出期间作出突出贡献者,本校将给予表彰和奖励。

 

                              浙江师范大学人事处

                               O一四年五月八日


附件下载区       省科技特派员申请表
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218