2013年职称申报热点问题解答

经办人:系统管理员浏览次数:41972013/05/29 00:00


 

2013年职称申报热点问题解答

 

一、政策解释方面问题

● 问:被EIISTPISSHP收录的国际会议论文可以填在综合表里吗?

答:根据《2013年度专业技术职务评审工作的实施意见》(浙师人字〔20137号)文件第五*(三).3规定,在国际会议上提交的被EIISTPCPCIS)、ISSHPCPCISSH)收录的论文,不得作为送审代表作。必须经过9名以上校外同行专家严格评审确认为高水平专业研究成果的,方可作为教师专业技术资格评审的申报材料。送审费用由个人承担。

 

● 问:如果课题、项目刚刚立项,还需要提交《课题(项目)研究进展报告》吗?

答:立项时间在6个月以内的课题、项目,不需要提交《课题(项目)研究进展报告》,6个月以上需要提交报告。

 

● 问:如果所写论文与先申报的职称系列关联度不高,可以填在综合表里吗?

答:根据《2013年度专业技术职务评审工作的实施意见》(浙师人字〔20137号)文件第五*(一)规定,“对于申报人员提交的论文、项目、课题、成果与申报的专业技术资格关联度不高的,不得填入专业技术资格申报表格”。

 

● 问:哪些人员需要提供专业发展培训经历佐证材料,哪些经历可以被认定为专业发展被培训经历?

答:申报高校教师、科研、思政、教管系列高级专业技术资格人员需提供专业发展培训经历佐证材料,具体标准可参照《人事处关于2013年度专业技术职务评审相关工作的通知》的附件4“个人材料准备”中的《浙江省高等学校教师专业发展培训学时计算参考标准》。

 

问:学校设立了教学为主型、教学科研并重型、科研为主型、社会服务与推广型4种教师申报类型。该如何选择?

答:教学科研并重型是教师队伍的主体,其它三种类型是针对在某一方面(教学、科研、社会服务与推广)特别突出的教师开辟一条晋升通道,但所占比例是很小一部分。申报人员应根据自己的实际情况,选择适合自己的申报类型。代表作送审之后,申报类型不得更改。

 

问:科研编制的老师可以来报科研为主型的教师吗?

答:学校鼓励研究机构、重点研究基地的专职科研人员申报科研为主型教师,但前一年度必须有教学业绩考核成绩。科研编制助理研究员可以不经转评直接申报科研为主型副教授。确实无法承担教学工作的本年度还是允许申报科研系列的研究员和副研究员。

 

● 问:《2013年度专业技术职务评审工作的实施意见》(浙师人字〔20137号)文件第五*(二)*1部分,“获得博士学位且已担任2年及以上中级专业技术职务的人员申报副高级专业技术资格,在攻读博士学位期间取得的成果不得填入专业技术资格申报表格”,这段话该如何理解?

答:应届毕业直接来校工作的博士,其攻读博士学位期间取得的成果不得填入专业技术资格申报表格。

在职读博取得博士学位的申报人员,申报副高职称时,如果符合“已取得中级职称并聘任满五年”的申报条件,其读博期间的成果可以用于申报副高职称。

脱产读博前取得中级职称且任职满五年的申报人员,申报副高职称时,其读博期间的成果可以使用。但其任职年限应扣除脱产年限。

 

● 问:去年发表的文章按当时的期刊定级标准算二级论文,但今年新的期刊定级标准公布后,文章被调整为三级论文。请问文章级别该如何认定?

答:根据《2013年度专业技术职务评审工作的实施意见》(浙师人字〔20137号)文件第五*(三)*1部分规定,“期刊级别以论文发表当年科技处、社科处公布的期刊定级标准为依据”,这篇文章仍然被视为二级论文。

还有一种情况,比如《浙江师范大学学报》(人文社科版),新的期刊定级标准公布后,被定为二级期刊。这个时间是从201211之后算起的,之前在上面发表的文章只能被算作三级论文。

2013年度专业技术职务评审相关工作的通知》附件9“校内主要文件”,有我校人文社科类、理工科类历年来的定级标准,请关注。

 

● 问:发表的文章他引次数低,可以不填在综合表里吗?

答:可以的。我们对他引次数是否填写不作强制性要求。建议老师们先去cnki或者谷歌学术上查一下,如果文章的他引次数低可以不填在综合表里。但如果填写他引次数,则必须要去图书馆开具证明。

 

●问:论文学术不端检测报告中,个人觉得有些情况应该不属于抄袭的,怎么认定?

答:申报人员对检测结果存有异议的,本人可以提供书面说明附于检测报告之后。学校评审时,会仔细判读检测报告中的具体内容,不会仅仅根据总相似比结果进行判断。

另外,按目前政策,下列特殊情况可免于计入相似比中:

(一)与本人数据库中的同一文章相似的,不计入。

(二)与本人硕士、博士毕业论文中相似的,不计入。

(三)与本人论文发表后,他人引用本人论文中的内容,不计入。

(四)送检论文中的同一段文字内容,和其它多篇文章相似的,比如国家的政策法规、经典名著等,则该段文字造成的相似比,按一次计入,不重复累加。

 

●问:校行政部门的学术不端检测,是怎么送?

答:校行政部门的送学术不端检测的word电子稿,531号之前发送到szb@zjnu.cn。纸质《汇总表》签好名字后,直接交人事处师资办(二)。人事处会统一送图书馆检测。

 

l       问:评中级职称的,论文要学术不端检测吗?

答:要的。所有中级的也要检测的。

 

l       问:去年或更早之前参评过,但没评上,今年再申报,有什么要求?

答:去年或更早之前参评过,但没评上,今年再申报,从上次参评到本次申报的时间段内,必须要有新的成果取得。

对今年再次申报所要求的“新成果”,有明确的范围限定,即必须“能够填入评审表内的新的论文论著或课题项目或科研成果奖项”;其它成果,如:挂职锻炼经历、社会兼职工作、新一年年度考核优秀,新承担的一些课程的教学任务等形式的成果不属于该范畴。

对于取得时间是在前次参评之前的成果,虽然在前次参评中没有使用,但在本次参评时不能视为重新申报所需的“新成果”。

 

l       问:论文学术不端检测包括全部论文吗?

答:学术论文检测范围不仅包括送审的代表作,不送审的但填到表上一般论文也必须参加检测。去年以检测过的论文不用再次检测。

 

l       问:对今年政策中的论文折算政策不了解,假如今年申报教学科研并重型副教授,本人论文总数没到4篇,能否用通过一篇高级别论文折算成多篇低级别论文,算成有4篇以上?

答:不行。《关于专业技术职务申报条件的若干意见》(浙师人字[2011]5号)第六*(一)*3部分明确说明,论文总数必须达到要求。

如某教师申报教授,现发表论文4篇,其中一级1篇,三级3篇,而学校职称文件要求报副教授4篇论文中要有3篇二级论文,则可按第六*(一)*4部分政策,将其1篇一级论文视同为3篇二级论文,视其符合副教授申报资格条件。

 

l       问:今年职称文件中,重大横向项目在职称申报时,可视同厅级及以上的纵向课题,这个有什么要求吗?

答:经我校科研主管部门确认,对重大横向课题的审核,把握以下几点原则:

1.横向项目经费以2013630之前的实际到款为准;

2.重大横向项目需要被认定为厅级及以上的,需要到科技处、社科处办理结题手续;

3.同一单位分不同年度到款的横向项目,其最终项目经费总额和级别,由科技处、社科处认定;

4.不需要被认定为厅级及以上的一般横向项目,以学校立项文件为依据,2013年度新在研的项目以合同为依据。

 

l       问:论文被SSCIA&HCI检索,算什么级别?

答:论文被SSCIA&HCI检索,视同权威。

 

l       问:上一年度没有教学业绩考核等级成绩或者没有课堂教学工作量的,能否申报本年度的教师系列职称。

答:申报本年度职称时,上一年没有教学业绩考核等级或者没有课堂教学工作量或者课时数不达标的,根据上级主管部门政策要求,一律不得申报本年度教师系列各级专业技术职务。不论科研成果水平如何,不论正常申报还是破格申报,教学工作业绩都必须符合政策规定的要求。

 

l       问:硕士工作满3年可以直接定中级吗?

答:我们学校硕士上中级职称,目前要求都参加评审,不直接定中级。

 

l       问:转评职称有什么要求?

答:转评的除了外语、计算机不用重新考以外,其它的和低一级职务直接申报要求基本相同,具体看人事处相关文件要求。

 

二、材料准备方面问题

l       :要准备交的材料目录和时间在哪里?

答:人事处网站的《人事处关于2013年度专业技术职务评审相关工作的通知》的附件下载栏目中。

 

l       问:人事处前几年的职称相关文件哪里可以找?

答:在人事处网站首页上方的栏目导航条,有一个“职称专栏”栏目,历年的职称文件都在那里。

 

三、其它通知事项

   大家比较关注的问题,我们会整理好后更新到该网页上,敬请关注。


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218