教师出国访学办理流程

经办人:系统管理员浏览次数:17462013/03/02 00:00

(一)   国家留学基金委面上项目(含青年骨干教师出国访学项目和地方合作项目)

1.国家留学选拔条件按照当年国家留学基金委新公布的“选拔简章”执行。凡符合条件的我校教职工均可提出申请,申请人到留基委网站填报、下载申请表格,并根据要求准备相关材料。

2.人事处师资办在接到申请材料后,组织考察并征求有关学院、部门意见,形成文字材料,一般分为优先推荐、一般推荐、不推荐三种。人事处据此填写“单位推荐意见表”,上报省教育厅。

3.公派出国留学候选人员被录取后,根据国家留学基金委的《出国留学人员须知》办理相关出国手续。

4.出国前,须下载填写《浙江师范大学教职工学术交流等因私出国(境)审批表》、到组织部政审,与学校签署协议书,并将公证过的留基委协议书交学校留存。

5.留学人员回校后,应立即向人事处报到,一周内向人事处递交“留学回国人员证明”和“浙江师范大学教职工回国报告书”,并将护照交学校保存。

(二)   校公派出国访学项目

1.学校每年度组织校公派出国访学的申报工作,符合条件的教职工可根据文件精神填写相关申请表格,各学院、部门根据师资队伍建设规划等对申请人员进行排序并填写推荐意见报学校。

2.学校组织专家对申请人选进行评审确定拟选派人员并报校长办公会议审批,公示无异议后下文公布人员名单。

3.入选人员达到学校派出的外语要求后,取得外方邀请函,办理相关签证手续并填写《浙江师范大学教职工出国(境)进修任务书》。

4.出国前,须下载填写《浙江师范大学教职工学术交流等因私出国(境)审批表》,到组织部政审,与学校签署协议书,出境半年及以上人员须交纳保证金。

5.留学人员回校后,应立即向人事处报到,一周内向人事处递交《留学回国人员证明》和“浙江师范大学教职工回国报告书”,并将护照交学校保存。

6.考核合格后报销相关费用。

(三)   合作科研(含外方资助)项目

1.申请人跟外方联系取得邀请函后,填写《浙江师范大学教职工出国(境)进修任务书》报学院、学校审批。

2.出国前,须下载填写《浙江师范大学教职工学术交流等因私出国(境)审批表》,到组织部政审,与学校签署协议书。

3.留学人员回校后,应立即向人事处报到,一周内向人事处递交《留学回国人员证明》和“浙江师范大学教职工回国报告书”,并将护照交学校保存。