浙江师范大学人才队伍建设致远计划

经办人:系统管理员浏览次数:25152013/03/02 00:00


 

一、指导思想

以区域性与国际化协调发展战略为指导,贯彻“公平公正、择优派遣、保证质量、学用一致、契约管理”的原则,积极利用国外优质教育资源,切实加强师资队伍国际化建设,提升学校国际化办学水平。

二、基本目标

造就一批具有国际学术视野、先进教育教学理念,能够承担国际化人才培养、参与国际合作研究、进行文化对话与交流的优秀学术骨干,提高学校人才培养、科学研究、社会服务的国际化水平。到“十二五”末,学校专任教师中具有连续3个月以上境外学习或工作经历的教师比例达到30%以上,具有境外博士学位或博士后经历的教师达到200名以上。

三、具体措施

通过各种渠道,选送一批具有良好思想道德素质,有较强的事业心、责任感,较好的发展潜力,志愿长期服务学校发展的中青年骨干教师到境外高水平大学或研究机构留学研修、学术交流等,逐步提高人才队伍的国际化程度。每年计划选送50人左右。

(一)境外研修的类别

1.学历(位)教育

攻读博士学位。

2.非学历(位)教育

学术骨干高级访问学者、教学骨干访问学者、优秀青年教师出境研修(含博士后)项目、校际交流。

(二)申请人的基本条件

1.政治立场坚定,热爱社会主义祖国,品德优良,具有学成归国为学校教育事业服务的事业心和责任感。

2.能严格要求自己,自觉遵守国家的政策法规及访问单位的有关规章制度。

3.踏实工作,具有相当的学术水平和业务能力,在我校工作已满2年。

4.身心健康,能完成学习任务。

5.外语水平达到规定标准。其中,国家和省公派人员按国家和省有关规定执行,学校公派人员需达到国家或省公派出境留学的外语条件或通过学校组织的出境留学外语考试。

(三)各类境外研修的条件、名额及资助内容

1.国家公派和省公派留学人员

1)选派条件

按照国家留学基金委和浙江省的相关选派文件执行,学校择优推荐。

2)资助内容及相关待遇

学校保留校内相关待遇,基本工资和基础性绩效工资照发,奖励性绩效工资按相关政策据实享受。学校报销公派出境人员参加国家公派留学人员外语水平考试的报名费、往返路费(限1次,通过后报销)。需参加英语培训的,学校报销培训费的60%1趟往返路费。签证费及体检费等其他费用自理。

2.攻读博士学位

1)选派条件

年龄一般在45周岁以下的教学科研人员,就读专业须符合学科和人才队伍建设需要或工作岗位需要,就读学校须在国际上有一定的知名度。学制为34年。

2)资助内容及相关待遇

取得博士学位并经教育部留学服务中心认定,学校给予一次性奖励1215万元(就读学校为世界排名前100名的大学,奖励额度适当提高),科研启动费、电脑等相关待遇参照国内培养的博士执行。攻读博士期间,其基本工资及绩效工资发放参照国内培养博士执行。

3.学术骨干高级访问学者

1)选派范围和条件

国家级人才梯队入选人员,省“151人才工程”培养人员,省高校中青年学科带头人,省重中之重学科、省重点学科(含重点研究基地、重点实验室)的负责人及方向负责人,省级以上创新(教学)团队负责人以及具有相当的学术水平和业务能力、确有必要出境培养的教学或科研骨干,年龄一般不超过50周岁。

访问单位必须是国外著名的高等学校或科研院所,学科必须对口或相近,导师学术造诣精深,在国际上享有较高声望。

2)选派名额

每年选派510名。

3)资助内容及相关待遇

访学期限一般为312个月,学校保留校内相关待遇,基本工资和基础性绩效工资照发,奖励性绩效工资按相关政策据实享受。学校资助国外生活补贴的80%,其余部分由学院、学科和个人承担,额度参考当年国家公派高级访问学者的标准,并报销1趟往返国际旅费。

4.教学骨干访问学者

1)选派范围和条件

有较强的教学研究意识与能力,主持过校级及以上教学建设与改革项目,或出版过研究专著(或主编过本科教材,或公开发表过教学研究论文),或获得过校级及以上教学奖励,或以第一指导教师指导学生获得过省级及以上创新项目(或学科竞赛奖项目);近3年主讲1门以上本科基础课或专业主干课程,教学业绩考核成绩等级达到B及以上级别且至少1次为A;教学质量高,教学基本功扎实,学生评教得分排名在所在学院或专业前50%的专任教师。年龄一般不超过45周岁,获校级以上“教学名师”、“教坛新秀”称号或近3年教学业绩考核中2次达到A的教师,在同等条件下优先选派。

访问单位必须是国外著名的高等学校,进修的课程在该校具有较强的实力和较大的影响,所进修的课程必须是选派人员的主讲课程之一,导师教育理念先进,教学经验丰富,有相当学术造诣,在国际上有一定影响。

2)选派名额

每年选派510名。

3)资助内容及相关待遇

访学期限一般为6个月,学校保留校内相关待遇,基本工资和基础性绩效工资照发,奖励性绩效工资按相关政策据实享受。学校资助国外生活补贴的80%,其余部分由学院、专业和个人承担,额度参考当年国家公派普通访问学者的标准,并报销1趟往返国际旅费。

5.优秀青年教师出境研修(含博士后研究)

1)选派范围和条件

40周岁以下教学或科研业绩突出的优秀青年教师。近几年主持过国家级项目,且无3个月以上(含3个月)出境进修培训经历的博士优先选派。研修单位必须是国外著名的高等学校或科研院所,学科必须对口或相近,导师学术造诣精深,在国际上享有较高声望。

2)选派名额

每年选派1520名。

3)资助内容及相关待遇

期限一般为612个月,学校保留校内相关待遇,基本工资和基础性绩效工资照发,奖励性绩效工资按相关政策据实享受。学校资助国外生活补贴80%,其余部分由学院、学科和个人承担,额度参考当年国家公派普通访问学者的标准,并报销1趟往返国际旅费。

6.校际交流

1)选派范围和条件

根据交流学校的要求进行人员选派,包括优秀的教学科研人员和非教学科研人员。

2)资助内容及相关待遇

交流期限一般为312个月,学校保留校内相关待遇,基本工资和基础性绩效工资照发,奖励性绩效工资按相关政策据实享受。原则上由外方承担在外研修期间相关费用,如外方不资助,则所需经费(含在外生活补贴和一趟国际旅费)由学校、所在单位和个人各承担1/3

(四)考核要求

出境研修人员在回国2年后参加学校考核。考核内容主要为:与访问单位和导师的联系状况,国际学术网络的建立和学术资源的获得状况;面向全体或部分师生的学术讲座、工作坊、研讨会的开展情况;本人或所指导的学生发表高质量的论文情况;参加国际(核心)会议以及作学术报告情况;主持获得国际合作项目、留学归国人员基金项目、省部级以上的教学科研项目以及参与国外高水平研究项目情况。实践性较强的学科,其本专业相关作品、政策咨询报告或获奖等可作为考核依据。

教学骨干访问学者侧重于考核教育教学论文、教学建设与改革项目、双语课程开设、教师教育教学能力发展相关专题讲座、工作坊和研讨会的组织情况。非教学科研人员根据协议完成相应的交流任务。

(五)相关政策及要求

1.境外留学研修经历将作为专业技术职务评聘的重要依据。2014年开始,45周岁以下的教学科研人员申报教师系列教授和研究系列研究员专业技术资格,除特殊学科外,原则上要有3个月以上的境外研修经历。

2.学校鼓励教师积极争取国家留学基金、省资助基金、国外奖学金及其他校外出境培训资助(含合作科研和博士后研究),凡从校外获得3个月及以上出境培训资助的,出境留学研修期间学校给予每月1000元补助。

3.优先选派无境外留学研修经历的教师,同一类型的留学研修原则上只资助1次。已公派出境留学研修半年及以上人员,原则上应回校工作满3年后,方能再次申请半年及以上的公派出境。非学历的出境研修原则上不得超过2年。

4.各类出境留学研修入选人员必须在规定期限内执行出境计划,如逾期未执行计划的按上级有关规定自动取消资格。因个人原因(外语达不到规定条件或留学单位不能落实等)未在有效期内执行学习计划而导致取消资格人员,3年内学校不再资助其出境留学研修。

5.学校资助的经费分两次发放,出行前可预借资助经费70%,完成考核目标者,学校补齐剩余的30%;未完成考核目标者,剩余30%经费由个人承担。由本人承担的经费可由学校配套的课题经费和人才梯队资助经费中列支。国际旅费根据不同区域实行包干制。对于不能完成研修计划,擅自提前回校者,所有费用由本人承担。

6.所有出境人员均须与学校签订出境留学研修协议书,留学36个月者服务期为3年,712月者服务期为4年,12个月以上者服务期为5年,原有服务期未满人员,则相应累加(出境期间不计入服务期)。出境攻读博士学位人员服务期参照国内学历培养人员。特殊情况申请调离或辞职者,应按服务期的长短返还留学研修期间的相关费用并支付违约金。出境半年及以上校公派人员应缴纳保证金2万元,按期回校者全额退还保证金。

7.出境研修人员在外学习期间应与所在单位保持联系,定期(3个月一次)汇报在外学习研修情况。回校后两周内到人事处报到,就境外学习情况递交报告书,并将护照交人事处管理。

8.出境留学研修人员确因研究课题或学习任务尚未完成,需要延长期限的,应提前2个月提出申请,并附境外所在机构或导师的邀请信及资助证明,学院、部门签署意见后,由人事处审核并报学校审批。经学校批准延长的人员,延长期限内,学校不追加资助经费。

9.出境留学研修人员须按期回校,未经批准而逾期未归的出境人员,从超过规定期限的次月起停发所有待遇,其中逾期3个月及以上者,不再保留公职,按自动离职处理,学校将按协议书约定或有关规定追究其相应的违约责任。

四、其他

(一)学科、团队等资助的优秀骨干教师出境留学研修,纳入学校统一选拔,指标予以单列。

(二)管理干部队伍出国留学研修管理办法另行制订

附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218