浙江师范大学关于教师高级专业技术职务申报条件的补充意见

经办人:系统管理员浏览次数:74402012/05/25 00:00


 

浙师人字〔20127

 

 浙江师范大学关于教师高级专业技术职务

申报条件的补充意见

 

各学院,校行政各部门(单位):

为强化教师专业技术资格评审的分类导向功能,有重点地考核教师的教学能力、科研能力、社会服务能力,引导教师安其位、尽所能,进一步提高教学质量、提升科研水平、增强社会服务能力,根据国家及浙江省教育厅关于2012年度高校教师专业技术资格评审有关文件精神,结合我校实际,现对《浙江师范大学关于专业技术职务申报条件的若干意见》(浙师人字〔20115号文件)提出如下补充意见。

一、申报类型

试行设立教学为主型、教学科研并重型、科研为主型、社会服务与推广型4种申报类型。

(一)教学为主型

教学为主型是指长期从事本专科教学,特别是从事基础课、公共课教学,承担的教学工作量在学校教师平均水平以上,同时承担一定的科研工作,注重教学改革与研究,教学效果好,学生评价高。

(二)教学科研并重型

教学科研并重型是教师队伍的主体,承担教学和科研双重任务。

(三)科研为主型

科研为主型是指在完成基本的教学任务外,承担高水平科学研究工作,研究方向(领域)较稳定,研究成果突出,具有较强的创新性。

(四)社会服务与推广型

社会服务与推广型主要指完成基本教学任务外,还承担较多的技术咨询与推广、公共政策支持、医疗服务与教育培训、艺术创作与推广等社会服务工作。

二、关于教育教学基本要求

(一)教学为主型

1.教学年限:申报教授专业技术职务,本科毕业任教满17年;硕士研究生毕业任教满15年;博士研究生毕业任教满10年。申报副教授专业技术职务,本科毕业任教满12年;硕士研究生毕业任教满10年;博士研究生毕业任教满5年。

2.教学工作量:具有良好的教育教学能力,系统主讲过2门以上全日制教学课程(至少1门为本专科教学课程),特别是基础课、公共课,年平均课堂教学工作量不少于340课时(以本专科课堂教学为主)。

3.教学业绩考核:近五年,教学考核成绩均在B以上,或教学业绩考核成绩均在C以上且有3年考核成绩为A

(二)其它类型

1.教学工作量:具有良好的教育教学能力,系统主讲过1门以上全日制本专科生课程,其中教学科研并重型最低要求为128课时/年,科研为主型、社会服务与推广型最低要求为64课时/年。

2.教学业绩考核:近3年中,有2年考核成绩为D及以下或最近1年考核成绩为E者,不得申报高一级专业技术职务,且考核成绩为E的年度从其任现职年限中扣除。

三、关于教学、科研业绩的要求

强化质量意识,对教师提交的申报专业技术资格评审的论文论著,将重点关注其影响因子和被收录、转载、引用及被政府等相关部门采纳等情况,同时要求所提供的论文、论著、教材、项目、奖励等成果是与从事专业或岗位相关的成果,且具有相对稳定的研究发展方向。

各类型申报具体条件如下。

(一)申报教学为主型教授职务

具备下列条件中第1条和27条中任意2条。

1.在国内外期刊上公开发表本专业高水平学术和教学研究论文5篇(含教学研究论文2篇以上),其中外语、音乐,美术及学前教育专业二级刊物论文2篇以上,其他专业要求一级刊物论文1篇以上。

2.国家精品课程、国家双语示范课程、国家级特色专业建设点、国家实验教学示范中心建设点、国家教学团队等的主要成员(排名前3);省级精品课程(含双语)、省级特色专业、省级实验教学示范中心建设点、省级教学团队等的主要成员(排名前2)。

3.主持省级教改项目1项,同时取得与该项目密切相关的教改成果(论文、获奖等);或参加国家级教改项目1项(排名前3)。

4.作为负责人获省(部)级教学成果奖1项;或获国家级教学成果奖1项(排名前3)。

5.主编省部级以上重点建设教材1部;或主编校级以上重点建设教材1部,且参编省部级以上重点建设教材1部(撰写10万字以上)。

6.获省级以上教学竞赛三等奖以上1项,或获省教坛新秀奖称号。

7.指导学生参加各类竞赛且获省部级以上奖励,其中省部级奖为第一指导教师、国家级奖为指导教师中排名前2,或指导本科生毕业设计(论文)或指导硕士研究生毕业论文获省级以上优秀论文1项。

(二)申报教学为主型副教授职务

具备下列条件中第1条和27条中的任意2条。

1.在国内外期刊上公开发表本专业学术和教学研究论文4篇(含教学研究论文1篇),其中二级刊物论文1篇以上。

2.主持校级教改项目1项,或参与省部级以上教改项目1项(排名前3)。

3.主持校级精品课程(含双语课程)1门,或作为主要成员参与省部级以上精品课程(含双语课程)1门(排名前3)。

4.作为负责人获校级教学成果奖1项,或参与省部级以上教学成果奖1项(排名前3)。

5.主编校级以上重点建设教材1部,或参编省部级以上重点建设教材1部(撰写8万字以上)。

6.作为负责人获校级以上各类教学竞赛二等奖以上奖励1项。

7.指导学生参加各类竞赛且获厅局级以上奖励,其中厅级为第一指导教师、省部级奖为指导教师中排名前2、国家级奖为指导教师中排名前3,或指导本科生毕业设计(论文)获校级以上优秀论文1项。

(三)申报教学科研并重型教授职务

具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

理工科类:在国内外期刊上公开发表本专业高水平学术论文5篇以上,其中含一级刊物论文3篇以上。

人文社科类:在国内外期刊上公开发表本专业高水平学术论文5篇以上(含一级刊物论文3篇以上),其中外语、音乐、美术、学前教育专业教师要求含一级刊物论文1篇以上。

2.科研项目

理工科类:主持省部级及以上科研项目1项。

人文社科类:主持省部级及以上科研项目1项,或主持厅级科研项目1项并参与省部级及以上科研项目1项(排名前3)。

3.荣誉奖项

作为主要成员获国家级科研成果奖1项(排名前5),或获省部级科研成果奖三等奖以上奖励1项(排名前3),或作为负责人获厅级科研成果奖二等奖以上奖励1项。

(四)申报教学科研并重型副教授职务

具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

理工科类:在国内外期刊上公开发表本专业学术论文4篇以上,其中含二级刊物论文3篇以上。

人文社科类:在国内外期刊上公开发表本专业学术论文4篇以上,其中音乐、美术、外语、学前教育专业教师要求含二级刊物论文2篇以上,其它专业教师要求含二级刊物论文3篇以上。

行知学院教师:在国内外期刊上公开发表本专业学术论文4篇以上,其中含二级刊物论文2篇以上。

2.科研项目

理工科类:主持厅级以上科研项目1项。

人文社科类:主持厅级以上科研项目1项,或主持校级科研项目1项且参与省部级以上科研项目(排名前31项。

行知学院教师:主持厅级以上科研项目1项,或主持校级科研项目1项并参与厅级以上科研项目(排名前21项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获厅级科研成果奖三等奖以上奖励1项(排名前2)。

(五)申报科研为主型教授职务

具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

在国内外期刊上公开发表本专业高水平学术论文5篇以上,其中含一级以上刊物论文4篇。

2.科研项目

理工科类:主持国家级科研项目1项。

人文社科类:主持国家级科研项目1项,或主持省部级科研项目1项并参与国家级科研项目(排名前31项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获国家级科研成果奖1项(排名前5),或作为负责人获省部级科研成果奖三等奖以上奖励1项。

(六)申报科研为主型副教授职务

具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

理工科类:在国内外期刊上公开发表本专业高水平学术论文4篇以上,其中一级刊物论文2篇以上。

人文社科类:在国内外期刊上公开发表本专业高水平学术论文4篇以上,其中一级刊物论文2篇以上,或一级刊物论文1篇且二级刊物论文2篇以上。

2.科研项目

理工科类:主持省部级以上科研项目1项。

人文社科类:主持省部级以上科研项目1项,或主持厅级科研项目1项并参加省部级以上科研项目(排名前31项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获省部级科研成果奖三等奖以上奖励1项(排名前3),或作为负责人获厅级科研成果奖三等奖以上奖励1项。

(七)申报社会服务与推广型教授职务

具有系统的专业基础理论和生产实践经验,具有承担重大横向技术研究开发课题、开展技术咨询服务的能力,在成果转化、技术咨询与推广、艺术创作与推广、提供政策咨询等方面产生重要的影响力以及显著的经济社会效益,同时具备下列条件。

1.论文论著

在国内外期刊上公开发表本专业学术论文5篇以上,其中外语、音乐,美术及学前教育专业二级刊物论文2篇以上,其他专业要求一级刊物论文1篇以上。

2.科研项目

理工科类:主持单项横向课题到账经费200万元,或主持横向课题累计到账经费400万元以上,或主持单项横向课题经费到账120万元且获国家授权发明专利2项以上,或科研成果转化后形成的产值、利润和经济效益突出,达300万以上。

人文社科类:主持单项横向课题到账经费120万元,或主持横向课题累计到账经费240万元以上,或政策咨询报告被省级以上政府部门采纳或得到省级以上主要领导肯定批示,或在艺术创作与推广方面产生公认的社会影响力。

(八)申报社会服务与推广型副教授职务

具有系统的专业基础理论和生产实践经验,具有承担横向技术研究开发课题、开展技术咨询服务的能力,在成果转化、技术咨询与推广、艺术创作与推广、提供政策咨询等方面产生较大影响力以及较显著经济社会效益,同时具备下列条件。

1.论文论著

在国内外期刊上公开发表本专业学术论文4篇以上,其中含二级刊物论文1篇以上。

2.科研项目

理工科类:主持单项横向课题到账经费120万元以上,或主持横向课题累计到账经费240万元以上,或主持单项横向课题经费到账75万元以上且获国家授权发明专利1项以上,或科研成果转化后形成的产值、利润和经济效益突出,达200万以上。

人文社科类:主持单项横向课题到账经费75万元以上,或累计到账经费150万元以上,或政策咨询报告被厅级以上政府采纳或得到厅级以上主要领导肯定批示,或在艺术创作与推广方面产生公认的社会影响力。

四、附则

(一)本申报条件只是申报教授、副教授的基本申报条件。申报人是否达到相应的专业技术资格水平由评审委员会根据申报人提供的材料进行综合评审。

(二)所提供的论文、论著、教材、项目、奖励等成果,除有特别说明外均指第一作者(通讯作者)或主持人。本文件中所提教学业绩、论文(论著)、项目(课题)、获奖等均指任现职以后取得的成果。

(三)本文所指“以上”及规定的数量、等级均含本级。

(四)申报社会服务与推广型专业技术职务发明专利与论文不能折合换算。横向到账经费不含根据合同转拨至外单位的协作经费。产生公认的社会影响力需提供媒体相关报道、专家评论及相关杂志、刊物的转载等佐证材料。

(五)教学为主型、社会服务与推广型暂不实行破格申报,教学科研并重型及科研为主型破格条件参照浙师人字〔20115号文件中教师和科研系列破格条件执行。

(六)除上文提到教师高级专业技术职务申报的教学、科研条件,其他申报条件及非教师专业技术职务申报条件参照《浙江师范关于专业技术职务申报条件的若干意见》(浙师人字〔20115号文件)执行。

(七)本补充意见自下发之日起执行,原校发文件中与本文件相抵触的,以此文件为准。

(八)本补充意见由人事处负责解释。

 

二○一二年五月二十五日


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218