2011年职称评审热点问题解答

经办人:系统管理员浏览次数:152722011/04/25 00:00


 

 

2011年职称申报热点问题解答

 

一、政策解释方面问题

l     问:论文学术不端检测报告中,个人觉得有些情况应该不属于抄袭的,怎么认定?

答:申报人员对检测结果存有异议的,本人可以提供书面说明附于检测报告之后。学校评审时,会仔细判读检测报告中的具体内容,不会仅仅根据总相似比结果进行判断。

另外,按目前政策,下列特殊情况可免于计入相似比中:

(一)与本人数据库中的同一文章相似的,不计入。

(二)与本人硕士、博士毕业论文中相似的,不计入。

(三)与本人论文发表后,他人引用本人论文中的内容,不计入。

(四)论文中有明确注明为引自其它论文中的内容,不计入。

(五)送检论文中的同一段文字内容,和其它多篇文章相似的,则该段文字造成的相似比,按一次计入,不重复累加。

 

l       问:校行政部门的学术不端检测,是怎么送?

答:校行政部门的送学术不端检测的word电子稿,10号之前发送到szb@zjnu.cn。纸质《汇总表》签好名字后,直接交人事处师资办(二)。人事处会统一送图书馆检测。

 

l       问:评中级职称的,论文要学术不端检测吗?

答:要的。所有中级的也要检测的。

 

l       问:去年或更早之前参评过,但没评上,今年再申报,有什么要求?

答:去年或更早之前参评过,但没评上,今年再申报,从上次参评到本次申报的时间段内,必须要有新的成果取得。

根据我校《2011年度专业技术职务评审工作的实施意见》第六*(八)部分规定,对今年再次申报所要求的“新成果”,有明确的范围限定,即必须“能够填入评审表内的新的论文论著或课题项目或科研成果奖项”;其它成果,如:挂职锻炼经历、社会兼职工作、新一年年度考核优秀,新承担的一些课程的教学任务等形式的成果不属于该范畴。

对于取得时间是在前次参评之前的成果,虽然在前次参评中没有使用,但在本次参评时不能视为重新申报所需的“新成果”。

 

l       问:论文学术不端检测包括全部论文吗?

答:学术论文检测范围不仅包括送审的代表作,不送审的但填到表上一般论文也必须参加检测。

 

l       问:对今年政策中的论文折算政策不了解,假如今年评副教授,本人自己论文总数没到5篇,能否用通过一篇高级别论文折算成多篇低级别论文,算成有5篇以上?

答:不行。《关于专业技术职务申报条件的若干意见》(浙师人字[2011]5号)第六*(一)*3部分明确说明,论文总数必须达到要求。

如某教师申报副教授,现发表论文5篇,其中一级1篇,三级4篇,而学校职称文件要求报副教授5篇论文中要有3篇二级论文,则可按第六*(一)*4部分政策,将其1篇一级论文视同为3篇二级论文,视其符合副教授申报资格条件。

 

l       问:今年职称文件中,重大横向项目在职称申报时,可视同厅级及以上的纵向课题,这个有什么要求吗?

答:经我校科研主管部门确认,对重大横向课题的审核,把握以下几点原则:

1.横向项目经费以2011630之前的实际到款为准;

2.重大横向项目需要被认定为厅级及以上的,需要到科技处、社科处办理结题手续;

3.同一单位分不同年度到款的横向项目,其最终项目经费总额和级别,由科技处、社科处认定;

4.不需要被认定为厅级及以上的一般横向项目,以学校立项文件为依据,2011年度新在研的项目以合同为依据。

 

l       问:论文被SSCIA&HCI检索,算什么级别?

答:论文被SSCIA&HCI检索,视同权威。

 

l       问:今年成果要求有一定的变动,以往不作要求的专业能否适当放宽?

答:根据教育厅浙教高科201156号文件第二*(三)*2部分的规定,各高校的评审标准不得低于近三年全省评审通过人员的平均业绩水平,对于评审标准低于省高校教师高评委近三年评审通过同学科平均指标的学校和学科,学校将被通报批评或暂停评审权。因此,我校原部分论文或课题不作级别要求的学科,今年将按照上级部门标准,提高申报成果要求。

 

l       问:今年读博士期间的论文,评副高能不能用?

答:可以,但是在申报副高职称的送审代表作中至少有1篇为来校工作后以浙江师范大学为第一署名单位发表。从2012年起,应届毕业博士来校工作后,申报副高职称的2篇送审代表作均须为来校工作后以浙江师范大学为第一署名单位发表。

 

l     问:我校为什么从2012年起,博士期间的成果评副高就不能算,在职读博的情况怎么办?

答:根据教育厅浙教高科201156号文件第二*(四)*1部分的规定,浙江省所有高校,从2012年起,以“获得博士学位且已担任两年以上中级专业技术职务”为条件申报副高级专业技术职务的,其攻读博士学位期间取得的学术成果在评审过程中不得使用。

在职读博取得博士学位的申报人员,申报副高职称时,如果符合“已取得中级职称并聘任满五年”的申报条件,其读博期间的成果可以用于申报副高职称。

海外取得博士学位的高层次引进人才,如果直接申报副高职称,其海外读博期间的研究成果可以用。

 

l       问:上一年度没有教学业绩考核等级成绩或者没有课堂教学工作量的,能否申报本年度的教师系列职称。

答:申报本年度职称时,上一年没有教学业绩考核等级或者没有课堂教学工作量或者课时数不达标的,根据上级主管部门政策要求,一律不得申报本年度教师系列各级专业技术职务。不论科研成果水平如何,不论正常申报还是破格申报,教学工作业绩都必须符合政策规定的要求。

 

l       问:2010毕业的博士硕士,之前参加过工作的,2011年能报职称吗?

答:研究生毕业之前未参加过工作的,要工作满两年及以上,硕士才能报中级,博士才能报副高。

但硕士在本科毕业之后,读硕士之前,有一年以上工作经历的,经人事部门审核,可以在硕士毕业参加工作满1年就申报中级职称。

博士申报副高职称,读博之前不论有没有工作经历(已有中级职称且任中级5年及以上的除外),必博士毕业工作满两年才能报副高。

 

l       问:硕士工作满3年可以直接定中级吗?

答:我们学校硕士上中级职称,目前要求都参加评审,不直接定中级。

 

l       问:转评职称有什么要求?

答:转评的除了外语、计算机不用重新考以外,其它的和低一级职务直接申报要求基本相同,具体看人事处相关文件要求。

 

二、材料准备方面问题

l       问:职称评审系统,什么时候开始填?

答:68610,从人事处首页右下角的,“快速通道”栏目下的职称评审系统(地址)进入。

 

l       :要准备交的材料目录和时间在哪里?

答:人事处网站的《人事处关于2011年度专业技术职务评审相关工作的通知》的附件下载栏目中。

 

l       问:人事处前几年的职称相关文件哪里可以找?

答:在人事处网站首页上方的栏目导航条,有一个“职称专栏”栏目,历年的职称文件都在那里。

 

三、其它通知事项

   大家比较关注的问题,我们会整理好后更新到该网页上,敬请关注。

 


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218