浙江师范大学关于专业技术职务申报条件的若干意见

经办人:系统管理员浏览次数:76542011/04/22 00:00


 

各学院,校行政各部门(单位):

根据国家及我省专业技术职务评审有关文件精神,并结合我校实际,现对相关专业技术职务申报所需学历学位、任职年限、科研业绩、破格要求等条件标准提出如下意见:

一、关于学历、学位要求

(一)教师系列

1.申报教师系列高级专业技术职务

1971年以前毕业的,须取得本科学历;1971年至1994年期间大学毕业的(含大普毕业生),除取得本科学历外,须进修46门研究生主干课程,其中40周岁及以下人员(除音乐、体育、美术等专业教师暂不作要求外)必须具备研究生学历或硕士学位;1995年及以后大学毕业的,须取得硕士学位。

2.申报教师系列中级专业技术职务

1971年以前大学毕业的,须取得本科学历;1971年至2002年期间大学毕业的(含大普毕业生),必须取得硕士学位或全日制普通硕士研究生在读1年及以上(音乐、体育、美术及行知学院教师可以是非全日制普通硕士在读1年及以上);2003年及以后大学毕业的,须取得硕士学位。

2012年起,1971年及以后大学毕业的(含大普毕业),原则上都须取得硕士学位。

(二)科研系列

1.申报科研系列高级专业技术职务

40周岁及以下人员须取得博士学位,40周岁以上人员须取得硕士学位。

2.申报科研系列中级专业技术职务

要求取得硕士学位。

(三)思政系列

1.申报思政系列高级专业技术职务

1971年以前毕业的,须取得本科学历;1971年至1994年期间大学毕业的(含大普毕业生),除取得本科学历外,须进修46门研究生主干课程;1995年及以后大学毕业的,须取得硕士学位。

2.申报思政系列中级专业技术职务

2002年及以前大学本科毕业的,须进修46门研究生主干课程;2003年及以后大学毕业的,须取得硕士学位。

2012年起,1971年及以后大学毕业的(含大普毕业),原则上都须取得硕士学位。

(四)其它系列要求

除上述以外其它各级各类专业技术职务的学历申报条件按省人事厅、省教育厅等相应主管部门原有文件执行。

二、关于任职年限要求

(一)申报正高级专业技术职务,需满足下列条件:

取得副高级专业技术职务并聘任满5年。

(二)申报副高级专业技术职务,需满足下列条件之一:

1.取得中级专业技术职务并聘任满5年;

2.取得博士学位后,任中级专业技术职务并聘任满2年。

(三)申报中级专业技术职务,需满足下列条件之一:

1.任助理级专业技术职务并聘任满4年;

2.取得硕士学位后,任助理级专业技术职务并聘任满2年;

3.攻读硕士研究生之前参加工作满1年,取得硕士学位后,任助理级专业技术职务并聘任满1年。

(四)转评年限要求

现岗位工作满1年方可转评,且申报专业技术职务系列必须与现岗位职责相符。

(五)在职脱产期间任职年限折算标准

任现职以来,以全脱产形式参加各类在职进修培训,且脱产时间在2年及以上的,任现职时间按每脱产2年减扣1年计。

(六)海外引进高层次人才任职年限要求

海外引进高层次人才可根据实际水平直接申报相应专业技术职务。201011以后,从国(境)外引进的高层次人才,自引进之年度起,3年内可直接申报相应专业技术职务,3年后按正常程序、条件申报。

(七)国家机关调入人员任职年限要求

国家机关调入我校从事专业技术工作的人员,3年内可根据本人工作业绩直接申报相应专业技术职务,3年后按正常程序、条件申报。

(八)其它相关要求

任职年限计算起止时间为任现职以来至本年度年底。除上述以外其它各级各类专业技术职务的任职年限申报条件按省人事厅、省教育厅等相应主管部门原有文件执行。

三、关于科研业绩要求

(一)申报教师系列教授专业技术职务

任现职以来应具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

理工科类:以第一作者身份,公开发表学术论文5篇及以上,其中含一级刊物论文3篇及以上。

文科类:以第一作者身份,公开发表学术论文5篇及以上,其中音乐、美术、外语、学前教育专业教师要求含一级刊物论文1篇及以上,其它专业教师要求含一级刊物论文3篇及以上。

 

2.科研项目

理工科类:主持省部级及以上科研项目1项。

文科类:主持省部级及以上科研项目1项,或主持厅级科研项目1项并参与省部级及以上科研项目(排名前31项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获国家级科研成果奖1项,或省部级三等奖及以上级别科研成果奖1项,或获厅级二等奖及以上科研成果奖(排名第11项。

(二)申报教师系列副教授专业技术职务

任现职以来应具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

理工科类:以第一作者身份,公开发表学术论文5篇及以上,其中含二级刊物论文3篇及以上。

文科类:以第一作者身份,公开发表学术论文5篇及以上,其中音乐、美术、外语、学前教育专业教师要求含二级刊物论文2篇及以上,其它专业教师要求含二级刊物论文3篇及以上。

行知学院教师:以第一作者身份,公开发表学术论文5篇及以上,其中含二级刊物论文2篇及以上。

2.科研项目

理工科类:主持厅级科研项目1项。

文科类:主持厅级科研项目1项,或参与省部级及以上科研项目(排名前31项。

行知学院教师:主持厅级科研项目1项,或主持校级科研项目1项并参与厅级及以上科研项目(排名前21项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获厅级三等奖及以上科研成果奖项1项。


(三)申报科研系列研究员专业技术职务

任现职以来应具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

理工科类:以第一作者身份,在一级及以上级别刊物上发表论文5篇及以上。

文科类:以第一作者身份,在一级及以上级别刊物上发表论文5篇及以上。

2.科研项目

理工科类:主持国家级科研项目1项。

文科类:主持国家级科研项目1项,或主持省部级科研项目1项并参与国家级科研项目(排名前31项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获国家级科研成果奖项1项,或获省部级三等奖及以上科研成果奖项(排名第11项。

(四)申报科研系列副研究员专业技术职务

任现职以来应具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

理工科类:以第一作者身份,公开发表学术论文5篇及以上,其中含一级刊物论文2篇及以上。

文科类:以第一作者身份,公开发表学术论文5篇及以上,其中含一级刊物论文2篇及以上,或含一级刊物论文1篇、二级刊物论文3篇及以上。

2.科研项目

理工科类:主持省部级及以上科研项目1项。

文科类:主持省部级及以上科研项目1项,或主持厅级科研项目1项并参加省部级及以上科研项目(排名前31项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获省部级三等奖及以上科研成果奖项1项,或厅级三等奖以上科研成果奖项(排名第11项。

(五)申报实验系列、工程系列高级专业技术职务

任现职以来应具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

以第一作者身份,公开发表学术论文5篇及以上,其中含二级刊物论文2篇及以上。

2.科研项目

主持厅级科研项目1项,或参加省部级及以上科研项目(排名前31项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获厅级三等奖及以上科研成果奖项1项。

(六)申报教管系列副研究员专业技术职务

任现职以来应具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

以第一作者身份,公开发表学术论文4篇及以上,其中含二级刊物论文(教育管理方向)1篇及以上。

2.科研项目

主持厅级科研项目1项,或参加省部级及以上科研项目(排名前31项。


3.荣誉奖项

作为主要成员获厅级三等奖及以上荣誉奖项1项。

(七)申报思政系列副教授专业技术职务

任现职以来应具备下列条件中第1条和23两条中的一条。

1.论文论著

以第一作者身份,公开发表学术论文4篇及以上,其中含二级刊物论文(思想政治教育方向)1篇及以上。

2.科研项目

主持厅级科研项目1项,或参加省部级及以上科研项目(排名前31项。

3.荣誉奖项

作为主要成员获厅级三等奖及以上荣誉奖项1项。

(八)申报各系列中级专业技术职务

以第一作者公开发表学术论文1篇及以上。

四、关于破格申报要求

(一)破格申报的相关规定:

1.不允许学历、年限双破格。

2.中、初级专业技术职务不允许破格。

3.年限破格不得超过1年。

445周岁及以下不允许学历破格。

5.教师系列近3年教学业绩考核至少有1A或连续3B,且近5年内无D及以下等级,如工作不满3年,必须至少全部为B及以上;非教师系列近3年年度考核至少有1次优秀,且近5年内无基本合格及以下成绩。

(二)除符合上述规定外,破格申报人员还须符合下列条件2项及以上:

1.论文论著

正高:理工类在达到正常申报人员论文要求基础上,另外以第一作者身份在SCI II区及以上级别刊物发表论文1篇及以上;文科类在达到正常申报人员论文要求基础上,另外以第一作者身份在权威或SSCIA&HCI收录刊物发表论文1篇及以上。

副高:理工类在达到正常申报人员论文要求基础上,另外以第一作者身份在SCI II区及以上级别刊物发表论文1篇,或一级刊物发表论文2篇及以上;文科类在达到正常申报人员论文要求基础上,另外以第一作者身份在权威或SSCIA&HCI收录刊物发表论文1篇,或一级刊物发表论文2篇及以上。

2.科研项目

正高:主持国家级科研项目1项及以上。

副高:主持省部级及以上科研项目1项及以上。

3.获奖

正高:获国家级三等奖及以上科研成果奖项(排名前31项,或获省部级三等奖及以上科研成果奖项(排名第11项。

副高:获国家级三等奖及以上科研成果奖项(排名前51项,或获省部级三等奖及以上科研成果奖项(排名前31项,或获厅级三等奖及以上科研成果奖项(排名第11项。

五、关于送审代表作要求

送审论文、论著代表作须为任现职以来至本年度530日前,以第一作者身份公开发表或正式出版,增刊、清样稿或只有用稿通知不得作为代表作送审。申报正高职称为3篇(部),申报副高职称为2篇(部)。转评同级专业技术职务的,送审代表作须有1篇(部)及以上为任现职以来所发表的;转评后申报高一级专业技术职务的,送审代表作须有1篇(部)及以上为转评后所发表的。

应届毕业博士来校工作后,申报副高职称的送审代表作中至少有1篇为来校工作后以浙江师范大学为第一署名单位发表。从2012年起,应届毕业博士来校工作后,申报副高职称的2篇送审代表作均须为来校工作后以浙江师范大学为第一署名单位发表。

六、关于论文、项目及奖项的认定标准

(一)论文论著

1.论文论著级别按科技处、社科处标准认定。

2.通讯作者视同第一作者。

3.申报相关专业技术职务时,论文总篇数必须达到申报标准。

4.在比照其中高级别论文数量要求时,可按以下标准处理:1篇权威刊物论文可视同为3篇一级刊物论文,1篇一级刊物论文可视同为3篇二级刊物论文;1SCI II区及以上收录论文可视同为3篇一级刊物论文,1SCI III区及以下收录论文、EICompendex)期刊收录论文可视同为1篇一级刊物论文,1CPCI-S/SSH(原ISTP)、EICompendex)会议收录论文、EIPage one)收录论文可视同为1篇二级刊物论文;1A类学术专著可视同为1篇权威论文,1B类学术专著可视同为1篇一级刊物论文,1C类学术专著可视同为1篇二级刊物论文。

5.政府决策咨询报告、艺术作品等学术成果经科技处、社科处认定后,可视同为相应级别学术论文。

61项已授权的国家发明专利可视同为1篇一级论文,1项已授权的实用新型专利可视同为1篇二级论文。

7.多篇较低等级学术论文或著作,不能视同为较高等级学术论文或著作。

(二)科研项目

1.科研项目、成果级别按科技处、社科处标准认定。

2.教学成果、教学建设与改革项目以教务处认定标准为准,在职称评审中与科研成果具有等效作用。

3.主持重大横向科研项目,理工科单项经费50万元及以上、文科单项经费30万元及以上,可视同为国家级科研项目1项;理工科单项经费30万元及以上、50万元以下,文科单项经费20万元及以上、30万元以下,可视同为省部级科研项目1项;理工科单项经费20万元及以上、30万元以下,文科单项经费10万元及以上、20万元以下,可视同为厅级科研项目1项。

4.除申报中、初级专业技术职务以及横向科研项目外,对申报教师系列、科研系列、思政系列、教管系列、图资系列、实验系列及高级工程师专业技术职务者,其厅级及以下课题必须为任现职以来立项并已结题,同级别教研教改项目、精品课程等同样要求。

(三)荣誉奖项

1.荣誉奖项级别按奖项申报管理部门标准认定。

2.教学成果奖在职称评审中与科研成果奖具有等效作用。

3.国家级奖项主要成员要求排名前5;省部级奖项主要成员要求排名前3;厅级奖项主要成员要求排名前2

4.如相关荣誉奖项级别特别突出,则排名要求可适当放宽。

七、2012年起,以“获得博士学位且已担任两年以上中级专业技术职务”为条件申报副高级专业技术职务的,其攻读博士学位期间取得的学术成果在评审过程中不得使用。

八、根据学校岗位设置情况和职称申报人员实际业务水平,相关申报条件今后将进行适当调整并逐步提高。

九、本《意见》自下发之日起执行,原校发文件中与本文件相抵触的,以此文件为准,其它未尽事宜继续执行原有相关政策。

十、本《意见》由学校人事处负责解释。

 

 

 

                二〇一一年四月二十日


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218