浙江师范大学关于印发创新团队建设暂行办法的通知

经办人:系统管理员浏览次数:20242007/12/28 00:00


浙江师范大学关于

印发创新团队建设暂行办法的通知

 

 

各学院,校行政各部门(单位):

现将《浙江师范大学创新团队建设暂行办法》印发给你们,希各知照,并遵照执行。

 

 

                      二○○七年十二月二十四日

 

 

 

抄送:校党委各部门,各群众团体,行知学院。


 

 

浙江师范大学创新团队建设暂行办法

 

 

第一章   

第一条  根据教育部、浙江省有关创新团队建设的文件精神和要求,结合《中共浙江师范大学委员会、浙江师范大学关于进一步加强人才工作的决定》、《浙江师范大学“十一五”发展规划纲要》等相关规定,特制定本办法。

第二条  创新团队建设旨在通过建立创新平台,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升科研队伍的创新能力和竞争实力,进一步强化学科建设,推进学校向教学研究型大学转型。

第三条  创新团队建设的原则是“集中力量、突出重点、凝练特色、强化合作”。

第二章  目标与措施

第四条  创新团队建设的总体目标包括人才培养、科学研究、学科建设和社会服务等方面,具体目标是:

(一)建设若干个具有较高学术水平和创新能力,结构优化并富有协作精神的学术团队,为省级、国家级创新团队建设奠定基础;

(二)培养一批具有较高学术水平和个人品格,有较强领导协调能力的学术带头人;

(三)促进多学科的交叉与融合,培育新的学科增长点;

(四)提高承担省部级以上重大科研项目,解决经济建设、社会发展中重大理论和实际问题的能力。

第五条  创新团队建设的主要措施是:

(一)提炼研究方向与特色。以经济、社会、科技、文化发展趋势和需要为导向,以现有研究成员及其研究成果为基础,进一步提炼富有特色的研究方向,通过相关成员的集中性研究,在特色研究方向和领域取得明显的科研优势,产生较大的学术影响力;

(二)整合研究队伍。围绕特色研究方向和创新团队建设计划,通过人才引进、人才培养、高层次人才带动、合作攻关、成果共享等机制,对现有研究成员的职称、年龄、知识、特长、性格气质等方面的结构进行优化,形成具有较强互补性和合力的研究团队;

(三)发挥高层次人才的组织引领作用。组建和领导创新团队,既是高层次人才的职责,又是高层次人才充分发挥作用的重要途径。创新团队建设要以高层次人才为中心,发挥其在创新团队建设中的组织、引领、示范、协调等作用;

(四)提供资助经费和其他支持。学校将为立项的创新团队提供一定的建设经费和优惠措施,以帮助和促进创新团队更好更快地完成人才引进与培养工作,开展更多的学术交流,产出更多的高层次科研成果。

(五)强化过程管理和绩效考核。通过申报、专家匿名评审、中期检查、验收评估等流程,以创新团队建设申报书中所设定的目标任务的完成情况为主要依据,引入竞争机制,使创新团队建设真正取得成效。

第三章  申报条件

第六条  创新团队建设以项目为载体,主要资助具有优势与特色的开创性与探索性研究;对科技、经济、社会进步具有重要战略意义的基础性、前瞻性研究;重视自然科学与社会科学交叉的前沿研究以及能产生重大经济或社会效益的关键技术创新和集成创新的研究,并具备下列条件:

(一)创新团队的研究方向须是属于国家和浙江省中长期发展规划的重点领域,具有开创性、探索性,有明确的技术路线,能产生重大经济效益或社会效益的关键技术创新、理论创新和集成创新。

(二)创新团队要有良好的科研工作基础和深厚的学术积累,一般应以省重点实验室或省重点学科为依托,具备良好的科研氛围和环境条件,团队带头人及成员有充分的时间和精力从事研究工作。

(三)创新团队应活跃在某一研究领域的前沿并具有明显的创新能力和发展潜力,近5年至少应承担或完成省部级以上科研项目5项(其中国家级科研项目2项),已取得较好的研究成果,学术水平在国内同行中具有一定优势。

(四)创新团队带头人除具有较高的学术造诣和创新性学术思想外,应具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,品德高尚,治学严谨,原则上要求具有正高职称。一般为以下几类人选:

1.国家杰出青年科学基金获得者、国家“百千万人才工程”入选者、教育部“新世纪优秀人才”入选者、浙江省特聘教授;

2.浙江省“151人才工程第一、二层次入选者,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省重点学科和重点研究基地负责人;

3.当前主持国家级课题的博士副教授或其他突出人才。

(五)创新团队应是在长期合作基础上形成的研究集体,要形成结构合理的学术梯队,团队成员人数在5人以上,具有勇于探索、敢于创新、团结协作精神。

第四章  申报及遴选程序

第七条  创新团队申报及遴选采取自主申报、学院、部门(单位)推荐与职能部门审核、专家鉴定、校学术委员会评审、校长办公会议审批的程序。3年为一个建设周期。每年申报和评审一次,每年资助建设的创新团队数为10个左右,采用滚动淘汰机制。校外引进的创新团队首次申报不受时间限制。

第八条  凡具备申报条件的创新团队,由团队带头人向学院、部门(单位)提出申请,填写《浙江师范大学创新团队申报书》,并签署团队成员合作声明。

第九条  各学院、部门(单位)认真审核申报材料,写出推荐意见后报人事处,由人事处会同科技处与社科处对申报材料进行复审。

第十条  人事处负责组织创新团队的评审工作。由校外5名同行专家对申报团队进行通讯评议后,提交校学术委员会评审。

第十一条  校学术委员会进行会议评议,并提出资助意见(学术委员会成员是团队带头人的须回避)。

第十二条  由校长办公会议审批后,进行为期一周的公示。如无异议,学校予以正式公布。

第十三条  创新团队获准立项后,按要求与学校签署《浙江师范大学创新团队建设任务书》。

第五章  资助与管理

第十四条  学校给每个创新团队提供建设经费。经费额度为文科每个30万元,理工科每个50万元。创新团队建设启动经费按总经费额度的50%下拨,其余经费根据中期考核结果决定是否划拨。

第十五条  创新团队建设经费专款专用,任何单位与个人均不得截留、挪用和挤占。建设经费主要用于三个方面:一是团队自身的人才建设,培养具有创新能力和发展潜力的中青年学术骨干;二是支持团队申报项目的研究,承担国家重大项目并开展前沿性、创新性科学研究;三是开展国际、国内学术交流与合作。

第十六条  创新团队须根据团队建设计划,经团队成员集体讨论制定建设经费使用和管理办法。建设经费使用必须公开透明,以项目经费、科研成果资助、学术交流、获奖配套的方式支出为主。经团队带头人同意签字后,理工科团队经费使用由科技处负责审核,文科团队经费使用由社科处负责审核。团队建设终止或期满后由学校有关部门对经费使用情况进行审计。

第十七条  创新团队实行团队带头人负责制。团队带头人制定本团队的发展规划;负责本团队的科学研究活动;组织申报各级各类科研项目、科研成果奖;组织开展学术交流、成果推广;负责接受评估检查等。

第十八条  团队成员之间应紧密合作,营造自由探索、相互激励、开拓创新、团结合作、共享成果的良好学术氛围;加强对外合作和学术交流,保持良好的工作状态,积极争取国家和地方政府的支持,为国家级、省部级等重大项目的申报和获取创造良好的条件。

第十九条  创新团队要求建立档案制度,对创新团队建设过程中的主要活动和事件予以记录,并作为考核的重要依据。

第二十条  对创新团队的成员,学校在教师培养、专业技术职务评聘、科研项目申报等方面予以优先。

第二十一条  在创新团队建设需要的外聘专家、合作科研等柔性智力引进方面学校予以支持。

第二十二条  相关学院、部门(单位)应高度重视创新团队的建设,在科研条件、科研时间、教学计划安排以及资金配套等方面提供切实的保障。逐渐构建学校、学院、学科三级创新团队建设体系。除首次申报外,校级创新团队原则上在院级创新团队中产生,省级创新团队的推荐对象在校级创新团队中产生。

第二十三条  组建创新团队是省级特聘教授、尖峰学者等专家学者的岗位职责之一,列入评估考核范围。

第二十四条  受资助的创新团队有下列情况之一者,学校将视情况分别采取书面警告、通报批评、缓拨资助经费、停拨资助经费、追回所拨经费等处理措施。

(一)弄虚作假,违背学术道德;

(二)没有开展实质性的团队建设工作;

(三)未能按计划完成团队建设的目标任务;

(四)未按要求上报任务执行情况总结和团队建设档案;

(五)无故不接受学校对团队建设实施情况的评估检查;

(六)挪用或滥用团队资助经费;

(七)中期检查或验收评估不合格。

第六章  评估与检查

第二十五条  创新团队建设监督检查与评估验收的依据是《浙江师范大学创新团队建设任务书》。中期检查评估以《浙江师范大学创新团队建设任务书》中的分年度建设任务为依据,验收评估以《浙江师范大学创新团队建设任务书》中总体建设目标与建设任务为主要依据。评估组由科技处、社科处、人事处、研究生学院主要负责人和有关专家组成。

第二十六条  中期检查。在资助期内依据《浙江师范大学创新团队建设任务书》对创新团队进行中期检查与考核。检查以查阅档案、听取汇报、实地考察等形式进行。中期检查分合格、不合格两个等级。不合格的团队由人事处报校长办公会议核准后停止资助。

第二十七条  验收评估。验收评估采用定性与定量、校外专家匿名评审与校评估组评审相结合的办法。

(一)定性评估。主要包括团队研究方向的特色、团队成员的培养和凝聚力、团队研究成果的创新性、团队的社会影响力等方面。

(二)定量评估。主要包括科研成果、人才引进培养和队伍建设、学术交流和其它基金的获取等4个部分。科研成果注重从论文、论著、专利、科研奖励、技术转让、其他知识产权等6个方面进行评估,主要看标志性成果,如获国家重大课题、获省部及国家级奖励等;学术交流包括学术会议和访问研究等;其它基金的获取指通过创新团队的建设而获得的其它科研基金。

第二十八条  学校鼓励创新团队提前完成或超额完成团队建设目标和任务。提前完成建设目标和任务的创新团队,可以不受建设周期的限制,随时提出验收评估申请和第二轮创新团队建设申请。评估组单独作验收评估,校学术委员会单独对建设申请进行评审。

第二十九条  非本团队成员的成果、与本团队研究方向关系不明显的成果、以及未注明受本团队资助的成果均不得作为本团队考核的依据。

第三十条  验收评估分优秀、合格、不合格三个等级。入选省部级创新团队计划的团队,其验收评估等级直接定为优秀。非优秀团队的等级由校学术委员会在团队带头人汇报和评估小组汇报的基础上投票表决确定。

第三十一条  验收评估优秀的团队除续拨期满考核后50%的建设经费以外,再给予30%的奖励;验收评估合格的团队,续拨期满考核后50%的建设经费,并参加下一轮资助创新团队的评审,若获准立项,其建设经费额度按下一轮建设经费额度的80%确定;验收评估不合格的团队,停拨后续50%的建设经费。连续建设两轮但没能进入到省部级创新团队的,不得再申报下一轮创新团队。

第七章   

第三十二条  本实施办法自发文之日起执行,由人事处负责解释。


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218