浙江师范大学关于印发非教学人员培训、进修工作规程(修订)的通知

经办人:系统管理员浏览次数:28072007/12/14 00:00


 

 

浙师人字〔2007〕39号

 

 

 

 

浙江师范大学关于印发

非教学人员培训、进修工作规程(修订)的通知

 

 

各学院,校行政各部门(单位):

学校对2004年起试行的非教学人员培训、进修工作规程进行了修订,现将《浙江师范大学非教学人员培训、进修工作规程(修订)》印发给你们,希遵照执行。

 

 

                               二〇〇七年十二月九日

 

 

抄送:校党委各部门,各群众团体,行知学院。


 

 

浙江师范大学非教学人员培训、进修

工作规程(修订)

 

 

一、基本原则

坚持思想政治素质和业务素质并重,开展多种形式并举的培训,以提高业务水平和劳动技能。

培训工作必须有利于非教学人员的队伍优化,加强培训后考核,注重实效。

完成一类培训进修后,原则上2年内不考虑选派其他脱产形式的非学历教育进修。同一层次的进修只能选派1次。

二、培训、进修形式

学历(位)教育:在职(定向或委培)博士研究生,在职(定向或委培)硕士研究生,以毕业研究生同等学力申请硕士学位进修班,高校教师在职申请硕士学位,中澳教育管理硕士班,公共管理硕士(MPA)等专业硕士学位班。

非学历(位)教育:各类相关业务脱产进修,医学继续教育培训,劳动技能(工人技术等级)培训。

三、基本条件

坚持四项基本原则,热爱教育事业,遵纪守法,具有良好的职业道德。

工作表现良好,积极承担并认真完成工作任务,年度考核均为合格及以上,且在本校工作满2年。

培训、进修专业相应对口,符合工作需要,有利于提高业务水平。

身心健康,能完成正常的学业。

符合相应进修类别的报考条件。

四、具体规定

(一)学历(位)教育

1.报考程序

1)填写《浙江师范大学教工报考博士、硕士研究生申请表(非教学人员)》(可在人事处网站下载),由所在学院、部门(单位)领导班子集体讨论并签署意见。

2)人事处讨论审核,分管校领导审批。

3)凭录取通知书到人事处办理有关入学手续以及协议书的公证事宜。

2.在学期间要求

1)遵守在读学校的规章制度。

2)刻苦学习,如期完成全部课程,获得相应学位。

3)如要出国(境)、对外合作科研等,须报学校审批。

4)与学校在职职工同时接受有关考核。

3.有关待遇

1)在职(定向或委培)博士研究生

攻读在职博士研究生(定向或委培)的有关待遇等参照《浙江师范大学教师培训、进修工作规程(修订)》执行。

2)在职(定向或委培)硕士研究生

攻读硕士学位所需培养费由学校资助1/2,上限1万元。

学校报销住宿费(每学年限报1000元)、补贴资料费(每学年500元),每学年凭发票报销1次。

学校报销车旅费每学年2个来回,每学年凭车票报销1次。

在职(定向或委培)硕士研究生学习期限为3年,学习期限延长者,延长期期间不享受在读硕士生的相关待遇。延期1年取得学位者,不报销学费。延期2年仍未能取得学位者,须向学校全额返还培养费和在读相关费用,并向学校交纳1万元违约金。

3)以毕业研究生同等学力申请硕士学位教师进修班(简称“学位班”)和高校教师在职攻读硕士学位(简称“高校教师在职”)

进修费用不予预借,凡取得硕士学位者,可凭学位证书报销进修费的1/2,限额5000元。

如攻读外校有关专业,学校报销住宿费(限额1000元)及车旅费(3个来回)。

按时(3年)取得硕士学位者,凭发票一次性报销资料费500元;延期1年及以上取得学位者,不报销进修费和其他有关费用。

4)中澳教育管理硕士班

学校资助学费的2/3。

按时(3年)取得硕士学位者,凭发票一次性报销资料费500元。延期1年及以上取得学位者,不报销学费和其他有关费用。

5)公共管理硕士(MPA)等专业硕士学位班

学校资助学费的1/2,限额1万元。

如攻读外校有关专业,学校报销住宿费(限额1000元)及车旅费(3个来回)。

按时(3年)取得硕士学位者,凭发票一次性报销资料费500元。延期1年及以上取得学位者,不报销学费和其他有关费用。

(二)非学历(位)教育进修

1.业务脱产进修:

业务脱产进修一般分为短期进修(进修时间一般在3个月以下)和国内访问学者进修。

1)选派条件

国内访问学者进修一般应为具有高级职称或处级职务且任职满2年的业务骨干。对于任中级职称或科级职务满3年的优秀业务骨干也可根据实际情况考虑选派。短期进修可由所在单位视工作需要考虑选派。

年龄一般在45周岁以下。

2)选派程序

本人向所在单位提出申请,所在单位领导班子根据选派条件和本单位工作的实际情况集体讨论并签署意见。

人事处讨论审核,由分管校领导审批。

学校同意后,由本人联系进修单位,并到人事处办理选派手续。

本人在接到录取通知书后,凭录取通知书到人事处办理有关入学手续。

3)在学期间要求

遵守所在进修单位的规章制度。

接受学校和进修单位的考核,进修结束后还应以书面形式向人事处通报进修情况。

参加国内访问学者进修期间的要求参照《浙江师范大学教师培训进修工作规程(修订)》的相关要求。

4)进修费用和报销规定

学校承担短期进修所需的进修费和1个来回的往返路费。

参加国内访问学者进修的相关费用报销规定参照教师国内访问学者C类的相关规定。

国内访问学者进修期限一般为1年,如因故需延长时间者,在学校批准的前提下一般不能超过半年,学校不承担其因延长所需的费用。

2.医学继续教育培训

根据上级或金华市相关部门的通知,由本人申请、所在单位审核,经人事处同意后派出,培训合格后学校报销I类学分的培训费和资料费。

3.劳动技能培训(工人技术等级、技师培训)

根据上级或金华市相关部门的通知,由本人申请、所在单位审核,经人事处同意后派出,工人技术等级、技师培训合格后学校报销培训费和资料费。

五、相关政策

1)科级及以下教育管理人员、学生思政干部等报考博士研究生,其专业(学科)符合学院需要,符合学校学科和师资队伍建设规划需要,经学校审批,方可报考。考取后,在读期间第一年可归属原所在部门(单位),从第二年开始归属专业(学科)所属单位。

2)高校教师在职攻读硕士学位(简称“高校教师在职”)报考对象仅限于音体美专业毕业的思政管理干部;

中澳教育管理硕士班报考对象为年龄在35周岁以上、具有副处级以上职务的非教师系列管理干部;

公共管理硕士(MPA)报考对象为年龄在35周岁及以上、具有中级及以上职称或科级及以上职务的管理干部。

3)在职定向硕士研究生毕业后,服务期为5年;在职委培硕士研究生毕业后,服务期为6年。若未满2年服务期要求调动,需将在读硕士研究生期间学校支付的所有费用返还学校。如回校工作2年以上但未满服务期,在读硕士研究生期间学校支付的所有费用根据年度分摊,按比例返还学校。

4)在职硕士研究生(定向或委培)无特殊原因而未能按期完成学业者,学习每延期半年,累加服务期1年。其他学历(位)教育取得硕士学位后,服务期按脱产1年服务期为2年进行计算。

5)攻读本校相关专业研究生,相关待遇只限于补贴相应的培养费和资料费。在读期间,原则上需完成相应的工作任务。如本人申请,经所在单位同意,允许第一年脱产学习。在职攻读学位的机关管理人员,在学期间若能履行岗位职责,且年度考核合格,则享受在职人员的全部待遇。

6)鉴于非教学人员工作的特殊性,学校一般只同意报考本校相关专业的在职定向研究生;学校严格控制委培研究生数量,对于在校工作表现一般、无突出工作业绩者,学校鼓励其报考普通研究生。

7)选派非教学人员攻读脱产学位的人数,应控制在本部门总人数的20%以内。

8)学校不选送教育硕士、工程硕士、艺术硕士、体育硕士等其他专业硕士学位。现已在读的非教学人员学习期限为3年,如延期1年取得学位者,只限于报销相应的培养费。延期2年仍未能取得学位者,须向学校全额返还培养费和相关待遇,并向学校交纳5000元的违约金。取得学位后不再发放科研启动费。

9)教职工的培训进修均须经人事处同意。未经学校同意而报考并录取者,原则上按普通研究生进行处理。对于未满服务期考取普通研究生者,其未满服务期赔偿金按未满1年赔付4000元计算。

10)外出进修人员一般实行契约管理,如有违约,按照协议和学校相关规定处理。

六、附 

1.人事代理人员要求在5年内考取或取得硕士学位,若转为学校正式在编人员,相关费用参照正式在编同类人员报销。

2.本规定自2008年1月1日起执行。现已在职进修的非教学人员按原规定执行。

3.本规定由人事处负责解释。


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218