浙江师范大学关于印发待聘人员管理办法的通知

经办人:系统管理员浏览次数:30652007/09/05 00:00


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙师人字〔2006〕16号

 

 

 

 

浙江师范大学关于印发

待聘人员管理办法的通知

 

 

各学院,校行政各部门(单位):

《浙江师范大学待聘人员管理办法》已经学校同意,现予印发,希各知照。

 

 

二○○六年五月二十六日

 

 

抄送:校党委各部门,各群众团体,行知学院。

 

 

浙江师范大学待聘人员管理办法

 

 

为了进一步深化学校人事管理制度改革,合理配置校内人才资源,优化人员结构,根据国家有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第一条  待聘人员是指符合下列条件之一的浙江师范大学全民所有制职工:

1.因单位超编、岗位撤并、工作岗位职能转换等原因而未能聘任上岗的人员;

2聘期中被解聘人员;

3复转军人、家属安置中不服从适应期岗位安置人员;

4经学校批准的其他人员。

第二条  凡属于下列情形之一者,不能确定为待聘人员

1.在孕期及享受国家规定产假、哺乳假期的女职工;

2.精神病患者、弱智者、绝症患者,及不能坚持正常工作的长病假人员,这些人员可与人事处协商一致后,作为原所在单位的编外人员;

3.正在立案审查尚未结案的职工;

4.年满55周岁(工人满52周岁)的男职工和年满50周岁(工人满45周岁)的女职工;

5.已纳入聘用(劳动)合同制管理的人员;

6.列入学校自收自支管理的人员;

7.经学校讨论决定的其他不宜进入校人才交流中心的人员。

第三条  凡属于下列情况之一的校党政部门、群众团体及直属单位的人员,关系挂靠校人才交流中心,但不属于第一条规定的待聘人员:

1.经批准在国内脱产进修时间超过1年者;

2.经批准公派出国进修或工作时间超过1年者;

3.经学校批准的其他人员。

第四条  待聘人员进入校人才交流中心的程序

1.待聘人员的确定由单位领导集体研究决定,并填写《待聘人员确定审批表》(可从人事处网站下载),说明待聘理由,报校人事处。

2.人事处在听取当事人意见并作相关解释的基础上进行初审,然后提交校长办公会议讨论。根据校长办公会议的决定,由校人才交流中心签发《待聘人员决定通知书》。

3.各单位接到校人才交流中心给有关人员签发的《待聘人员决定通知书》即通知本人办理有关手续。待聘人员如对待聘决定有异议,在接到《待聘人员决定通知书》之日起5个工作日内可以向学校申述委员会提出书面申诉,学校申述委员会办公室设在校工会。学校申述委员会接到申诉后,组成复查小组,在10个工作日内作出复查结论并告知本人和原单位。需要改变原决定的,由复查小组提交校长办公会议研究决定。待聘决定送达之日起,待聘人员在申诉期内未提出申诉的,学校不再受理。

4.待聘人员在接到《待聘人员决定通知书》或复查决定后10个工作日内到校人才交流中心报到。逾期不到者,学校将按自动离职处理。

第五条  待聘人员的管理和安置

1.待聘人员自到校人才交流中心报到之日起,归属校人才交流中心管理,其人事关系仍由原单位保留但不占编制,期间所发生的疾病、伤亡等事故仍由原单位负责处理。

2.待聘人员应自觉服从校人才交流中心的管理,努力完成校人才交流中心安排的各项工作,主动为自己上岗创造条件。

3.待聘人员必须严格遵守请、销假制度,有事须提前向校人才交流中心提出书面申请,经批准并办理有关手续后方有效。准假期满,应立即办理销假手续。需要续假的人员,必须提前2天办理手续。到期未回校人才交流中心办理销假手续,也未办理请、续假手续或请、续假未批准及无正当理由不参加校人才交流中心组织的活动者,均按旷工处理。

4.待聘人员每半年进行一次个人小结,并将情况记入待聘人员综合考评表;待聘期间参加校人才交流中心安排的临时性工作。试用期及培训时间累加超过半年者可参加年度考核,表现突出的可优先推荐和安置工作。

5.经由校人才交流中心同意,待聘人员可参加各类转岗培训。培训学习结束后,应携带毕业(结业,合格)证回校人才交流中心报到,逾期不报到者按旷工处理。待聘人员转岗培训以1次为限。

6.校人才交流中心有权向学校各学院、部门(单位)安排待聘人员。各单位对待聘人员可设定试用期,试用期不超过3个月。试用期不合格,可退回校人才交流中心。试用期满用人单位愿意聘用的,由学校与待聘人员签订《聘用合同》。待聘人员连续3次试用不合格的,学校将按自动离职处理。

7.对短期内难以流动的人员,根据学校的工作需要,安排其从事临时性工作,或者向校内需要临时工、外聘人员的单位推荐。不服从工作安排者,校人才交流中心将不再负责协助联系单位或岗位。

8.经校人才交流中心批准并签订协议后,待聘人员可借到外单位工作,借调期最长为3年。

9.经校人才交流中心批准并签订协议后,待聘人员可以停薪留职。停薪留职期最长为3年,期间不需交纳管理费,其它规定按学校有关政策执行。

10.待聘人员允许辞职,其手续按学校有关规定办理。

11.根据人事部《全民所有制事业单位辞退专业技术人员和管理人员暂行规定》(人调发〔1992〕18号)第三条的有关规定,待聘人员在待聘期间损害单位经济权益,造成严重后果以及严重违背职业道德,给单位造成极坏影响的;无理取闹、打架斗殴、恐吓威胁单位领导,严重影响工作秩序和社会秩序的;贪污、盗窃、赌博、营私舞弊,情节严重但不够刑事处分的;犯有其他严重错误的,学校予以辞退。

第六条  待聘人员的待遇

1.待聘人员在校人才交流中心待聘期限为2年,2年期满,转托金华市人才交流中心管理,委托管理期限为1年。委托管理期限满后,仍未在校内、校外落实工作单位(岗位)的人员,学校与其解除工作关系。待聘人员外借的借调期和停薪留职人员的停薪留职期计入待聘期和委托管理期。

2.自待聘之日起,待聘人员第一年工资扣发国家工资中职务岗位津贴部分和校内各项奖金、津贴和补贴,第二年增扣国家工资中津贴部分。委托管理期内,发给当地政府规定的城镇企业职工基本生活费。

3.待聘人员在校人才交流中心待聘期间享受国家规定的有关补贴、公费医疗及学校工会福利待遇。

4.待聘人员在试用期内补足原工资。奖金由用人单位根据考核情况发给,试用期考核合格,用人单位愿意聘用的,奖金参照用人单位同类人员标准发给;试用期考核不合格,可退回校人才交流中心,不发奖金。

5.待聘人员安排临时性工作的,工作期间由学校或用人单位补足原工资。

6.待聘人员学习或培训期间按第六条第2款规定发给工资。学习或培训结束后,凭毕业(结业,合格)证补足学习或培训期间扣发的工资。

7.待聘人员在待聘期间不参加评审专业技术职称,不晋升干部职级,一般不参加年度考核,如遇工资调整,按国家有关规定执行。

第七条  本办法第三条所规定的校党政部门、群众团体及直属单位在国内、国外脱产进修或工作时间超过1年的人员,其管理办法不按本办法第四、五、六条办理,可参照教师进修的有关规定执行。

第八条  待聘人员的交流安置工作需各级领导、全校教职工的大力支持。各单位有义务帮助学校安排待聘人员,积极开辟新的就业岗位,就地消化待聘人员。校内各单位需要补充人员或使用临时工时,必须首先与校人才交流中心联系,在待聘人员中挑选和招聘,待聘人员中无合适人选,才能从校外调配。各单位使用的临时工要逐步清退,除特殊工种(岗位)外,应使用待聘人员。

第九条  本办法自公布之日起实行,由人事处负责解释。


 

待 聘 决 定 通 知 书

            (此联送达本人)         编号:

 

         

经学校研究决定,您已被确定为待岗待聘人员,请于接到此通知后10个工作日内到校人才交流中心报到。如果您对本决定有异议,请于接到此通知后5个工作日内向学校申述委员会提出书面申诉,学校申述委员会办公室设在校工会。在申诉期间内未提出申诉的,视为已接受此决定,学校不再受理申诉。

待聘理由:

 

                                        校人才交流中心

                                              

  ……………………………………………………………………………

待聘决定通知书回执

(此联交校人才交流中心存)

               同志的待聘决定通知书(编号:   )已经送达本人,送达时间:            ,送达地点:             

 

                                 送达人(一)签字:__________

被送达人签字:________       送达人(二)签字:__________

 

承办单位(盖章):

                 

待 聘 人 员 确 定 审 批 表

                                        

姓名

 

性别

 

出生年月

 

职务职称

 

原工作

岗位名称

 

学位学历

 

毕业学校及专业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要领导签字:                   单位公章:

                                           

 

 

 

                                           

                                  

 


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218