浙江师范大学关于2007年度专业技术职务评审工作的实施意见

经办人:系统管理员浏览次数:35662007/06/01 00:00


各学院,校行政各部门(单位):

根据浙教高科〔200780号等相关文件精神,结合我校实际,现就2007年度专业技术职务评审工作提出如下实施意见:

一、总体要求

教师专业技术资格评审工作,以优化教师队伍结构、提高教师队伍整体素质为目标,以事业单位岗位设置和职务聘任制改革为契机,充分发挥专业技术资格评审的导向作用,突出教学工作的中心地位,强化对教师师德、学风的要求,充分调动教师工作的积极性和创造性,更好地为提高学校教学科研水平和人才培养质量服务。

二、具体政策性问题

1.关于教学要求

要把为本、专科生授课,完成学校规定的教学任务作为晋升教师专业技术资格的必备条件。建立教学成果与科研成果等效评价机制,教学成果奖、教改项目、精品课程等在专业技术资格评聘中与科研成果、科研项目一视同仁。

每年(学年)一次的教学工作业绩考核结论作为教师专业技术资格评审的重要依据。在近三年(学年)教师教学工作业绩考核中,有二年(学年)考核为D或最近一年考核为E者,不得申报高一级专业技术资格。近五年教学工作业绩考核累计三年为A者,优先晋升高一级专业技术资格。

2.关于学历要求

申报高校专业技术职务任职资格的人员,必须具备国民教育序列学历。申报高校教师系列职务任职资格的人员,1971年以前毕业,合格学历为本科;1971年以后大学本科毕业(含大普毕业生),经过进修,确认已掌握研究生主干课程(46门),学历视为合格。

本年度凡196711以后出生的专业技术人员申报教师系列高级职务任职资格,必须具备硕士学位或研究生学历;音乐、体育、美术、思政等专业教师暂不作要求,但已取得硕士学位或已在读的(不含以毕业研究生同等学力申请硕士学位教师进修班)予以政策优惠其中1995年及以后毕业的必须取得硕士学位。教师系列晋升副教授职务,具有博士学位且科研业绩符合要求者,指标予以单列。

教师系列申报讲师职务,2002年及以前本科毕业的,必须取得硕士学位或研究生已在读1年以上(不含专业学位研究生、以毕业研究生同等学力申请硕士学位教师进修班);音乐、体育、美术、思政专业以及行知学院教师(在行知学院工作满1年以上,下同)可申请破格,但指标从严控制。2003年及以后本科毕业的,一律要求取得硕士学位。具有硕士学位者指标单列。

先参加工作后取得规定学历的人员,取得学历前后的任职时间可以相加计算,达到任职时间要求的,可以申报高一级专业技术资格。

其他系列专业技术职务按不同系列学历要求掌握。

3.关于破格申报

高校教师中个别不具备规定学历或资历,但教学科研成绩特别突出者,破格申报高一级专业技术职务任职资格,须按《浙江省高等学校教师职务任职资格评审条件标准(试行)》规定的破格条件从严掌握。除从海外引进的高层次人才外,高校教师及其他专业技术人员不得越级和学历、年限双破格申报高级职务任职资格。参加中初级职务评审者,须取得合格学历,不允许学历破格;晋升中级职务者,不允许年限破格。

4.关于时间界限和申报次数

2007年评审工作中,申报高一级专业技术职务任职资格人员的任职年限时间均截止到2007年年底。200781前已办理退休手续者不属于申报范围。不允许连续3次申报同一高级职务,连续2次申报没有成功的,暂缓1年。20052006两年已连续申报者暂缓1年申报。参评者进入述职程序即视为正式申报。

5.关于考核要求

申报高一级专业技术职务,近3年以来年度考核“合格”以上方可申报。破格申报高一级专业技术资格的教师,近三年(学年)教学工作业绩考核必须有一年为A,对于科研成果、社会贡献特别突出者,教学工作业绩考核也须连续为B以上。破格申报高一级专业技术资格的研究、实验等非教师系列专业技术人员近三年以来年度考核必须有一年为“优秀”。

6.关于岗位培训

1977年恢复高考制度以后入学以及1971年至1977年期间毕业但1977年以后参加助教进修班、研究生主干课程班结业的高校教师以及从1998年起新上岗的高校教育管理研究人员,必须取得高校教育理论培训合格证书;年龄在45周岁以下申报教育管理系列中、初级专业技术职务者,必须参加学校组织的管理干部能力培训并取得合格证书。

7.关于外语、计算机、普通话要求

外语(含古汉语、医古文)要求根据浙人专200780号文件规定执行;计算机要求根据浙人专〔200658文件规定执行;普通话要求仍按浙教高科200293号文件办理。相应的免试条件详见附件1

8.论文、论著、科研成果和表彰奖励等材料的要求

1)为提高教师论文论著质量和科研水平,申报正高职务,论文论著限填8篇(部);申报副高职务,论文论著限填5篇(部);省部级及以上和厅局级及以下科研项目各限填5项。属非首次申报职务者,自前一次申报以来必须有新成果体现在综合表上,方可参加本年度申报。

2)论文、论著必须是任现职以来公开发表或正式出版的。凡申报本年度专业技术职务评审者,其论文论著的统计时间从任现职以来到2007831止(学校无评审权的除外)。在非法刊物上发表的论文,不得填入申报职称相关表格。

教学、科研、技术成果必须是通过鉴定、正式立项或通过规模生产已经转化为现实生产力的。所有科研项目需注明立项号。课题参与者应是课题申报表所填写的参与者,非申报表上的参与者必须有相关的成果和课题负责人提供的证明,经相关职能部门审核方予以认可。

3)表彰奖励的主办单位应是政府或政府相应的职能部门。表彰奖励的内容应与本人拟聘职务岗位的专业相一致。

4)本年度高级职务任职资格评审,期刊级别按《浙江师范大学关于印发期刊定级标准的通知》(浙师20069号)执行。申报教师系列副教授职务资格科研业绩的基本条件如下:

任现职以来应具备下列条件中第①条和②、③两条中一条,破格申报条件参照《浙江师范大学关于完善专业技术职务评聘工作的若干意见》(浙师人字200421号)。

①公开发表本专业学术论文(第一作者或独立完成)

文理科:公开发表学术论文5篇及以上,其中在国内外权威级学术刊物上发表学术论文1篇以上,或在国内一级学术刊物上发表学术论文1篇以上,或在国内二级刊物上发表学术论文3篇以上;音、美、外语、行知学院教师:公开发表学术论文4篇及以上。

独立完成或第一作者完成正式出版学术专著或以主编公开出版全日制本科教材或科技开发工作成绩显著者,论文方面可适当放宽条件。

②要求主持校级科研、教改项目1项以上,或以主要成员(前三)参与厅局项目1项以上,或参与省部级以上项目1项以上。

③作为主要完成者获厅局级二等以上科研成果奖1项以上。

申报中级职务要求独立完成或第一作者完成公开发表本专业论文1篇以上,或参加编撰正式出版的学术专著或教材,本人撰写3万字以上。

9.关于论文、论著等材料专家送审、鉴定的要求

1)申报正高级职务任职资格,须将3篇(部)代表作送校外在职同行专家鉴定,申报副高级职务任职资格,须将2篇(部)代表作送校外在职同行专家鉴定。增刊论文不得送审。高级职务转评或转评以后晋升高一级职务的送审论文必须有1篇(部)是任现职务以来发表的。博士毕业来校工作晋升副高职务者,其送审论文必须有1篇(部)是来校工作以后发表或出版的。

2)论文、论著鉴定意见有效期限为1年。

3)论文、论著等送审、鉴定工作,由校人事处统一组织实施。

10.其他要求

1根据《高等教育法》有关规定,申报或转评高校教师系列专业技术资格,必须取得高校教师资格证书。

2经商省人事厅、省教育厅、省文化厅、省经贸委同意,从2007年起,我校图书资料、工程专业技术中级资格由校教师专业技术资格评审委员会评审。

3)因工作岗位变动,在现岗位工作满1年,允许具有高校教师系列专业技术资格人员不经转评,直接申报省高校专业技术资格评审委员会权限内的非教师系列高一级专业技术资格(包括教育管理、实验、图资的副高和中级、工程的中级);允许具有教育管理研究专业技术资格人员在学生思想政治工作岗位上工作满一年,不经转评,直接申报学生思想政治教师高一级专业技术资格。

4)对于教师、实验、思政、教管、图资、出版高级等专业技术职务采用评聘结合方式,会计中初级、出版中初级、卫技中初级等以考代评专业技术职务和会计高级、卫技高级等考评结合专业技术职务必须符合学校的申报条件,通过学校的评审方可聘任。

5)所申报专业技术职务必须与现岗位相符,在现岗位工作满1年方可转评。

6对从国外引进的高层次人才中未取得与高校相对应的教师职务任职资格的,不受资历、工作年限等条件的限制,可根据其实际水平直接申报相应的专业技术职务任职资格,外语和计算机应用能力可免考。

7由国家机关调入高等学校从事专业技术工作的人员,在调入高校工作3年内,可以根据本人的学历、资历条件和工作业绩申报相应的专业技术资格,在国家机关从事专业技术工作或专业技术管理工作的时间可以计算为从事专业技术工作时间。3年后按正常条件申报专业技术资格。

8)合并到普通高校的原中专教师不再参加中专教师系列的评审,已评上中专教师系列职务的教师应在任现职满2年后才能申请高校教师系列职务的转评。享受优惠政策平行过渡的教师职务评审仍按浙教高科〔200054号文件执行,具体相关规定参见附件2

92007年度浙江省高校公共体育教师量化考核评价体系及量化表格仍按2006年度标准执行。

10对长年为欠发达地区提供科技服务,切实解决生产技术难题,并取得一定社会效益和经济效益的高校教师,在专业技术资格评审中可适当放宽条件并给予优先。

11严格执行“师德、学风一票否决制”,完善专业技术资格评价体系,避免急功近利,克服浮躁心态,真正将师德、学风建设落到实处

三、关于职称工作程序和时间

1)个人申报:申报者个人根据学校相关文件规定的条件在人事处网站进行网络申报,如实填写相关信息,并附相关证明材料和本人述职报告(工作总结)。破格申报高级职务者须填写《破格推荐高级专业技术职务任职资格审批表》(附件3),外语免试者须填写《外语免试审核表》(附件4),计算机免试者须填写《计算机应用能力免试审核表》(附件5)。由学院就其所填报内容进行审核,并填写《申报高级、中级、初级职务任职资格人员情况汇总表》。上述材料务必于617之前交人事处审核。若发现与事实不符,即退回个人材料,不再受理。

2)申报高级职务者述职:符合基本条件的申报高级职称人选向所在学院全体教职工或所在小组成员进行述职,并由所在学院或小组高级职称人员进行投票,投票结果直接交人事处,作为职称评审工作的参考依据。述职工作于620日前完成。

申报讲师者开公开课:申报教师系列讲师职务须参加公开课评估且成绩在80分及以上。公开课评估工作于620日前完成。

3)学校根据本学科(专业)职称结构、本专业近3年已晋升人员申报时的业绩水平、人才引进状况和本年度申报人员综合情况等因素,于621下达推荐指标。

4)学院推荐组进行推荐和排序,并按下达指标数上报人选。推荐工作于626之前完成。

5)人事处于6月中下旬对推荐人选进行论文送审鉴定和相关材料的审核。

6)校学科组评议和评委会评审推荐,于9月份完成。

四、职称评审工作政策性强,涉及到广大教师的切身利益,各学院、部门(单位)要高度重视,切实加强组织领导,要严格按照国家和省有关职称评审政策认真做好审查推荐工作。各学院、部门(单位)的兼职人事秘书负责本年度本单位的职称评审材料具体工作。

五、本《意见》解释权属人事处。

附件:1.关于外语、计算机、普通话的要求

2.浙江师范大学关于交通学院专业技术职务平行过渡有关政策

3.破格推荐高级专业技术职务任职资格审批表

4.外语免试审核表

5.计算机应用能力免试审核表

 

 

○○七年五月三十一日

 


附件下载区       关于外语、计算机、普通话的要求       浙江师范大学关于交通学院专业技术职务平行过渡有关政策       破格推荐高级专业技术职务任职资格审批表       外语免试审核表       计算机应用能力免试审核表
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218