浙江师范大学人事处关于做好教职工平安保险理赔工作的通知

经办人:系统管理员浏览次数:30822007/04/03 00:00


各学院、校行政各部门(单位):

根据《浙江师范大学人事处关于提高教职工平安保险额的通知》的文件精神,并结合我校理赔工作开展的实际情况,就进一步做好我校教职工平安保险理赔的有关事项通知如下:

一、理赔范围

1.因意外事故伤害而产生的医疗费用。意外事故是指突发性的、外来的、非本意的、非疾病的、使身体受到伤害的客观事件,如跌伤、烫伤、撞伤、交通事故等。

对于保险条款中责任免除所规定的,则不属于理赔范围之内。如:被保险人受酒精、管制药品影响而导致的意外;被保险人酒后驾驶、无有效驾驶执照驾驶或者驾驶无有效行驶证的机动交通工具而导致的意外;被保险人健康护理等非治疗性行为;被保险人投保前已有残疾的治疗和康复;等等。

2.因疾病治疗或意外事故住院治疗期间的住院补贴金。

3.因意外事故造成的残疾保险金。

4.因疾病或意外事故造成的身故保险金。

二、理赔标准

1.意外事故医疗费用理赔。保险公司赔付标准为先扣除100元免赔额,超过部分且属于基本医疗保险报销范围内的按80%予以赔付,最高赔付额累计不超过1万元。

2.住院补贴金。因疾病(或意外)住院可享受住院补贴(先扣除住院的最初3天,一年累计赔付天数不超过180天,按60/天标准予以赔付)

3. 因意外事故造成残疾的,根据残疾赔付标准按比例支付,最高赔付额为12万元。

4.因疾病身故或因意外身故的,可一次性赔付12万元。

三、理赔手续

1、出险报案

在意外事故发生之日起5日内通知人事处并向中国人寿保险公司报案,保险公司报案电话为95519

2. 准备理赔材料

个人在办理理赔手续之前,请准备好理赔所需的有关材料(材料内容按《浙江师范大学人事处关于提高教工平安保险额的通知》中所示,下同)原件及复印件各一份。

3.理赔受理

(1)本人携带病历、发票等有关材料交校人事处人事科。

(2)人事科出具《浙江师范大学教职工医疗住院证明》,并将有关材料、证明交保险公司理赔,保险公司在理赔结束后出具赔付单。

(3)本人携带赔付单和发票复印件到校公费医疗办公室办理公费医疗报销。

四、教职工参加平安保险后的公费医疗报销办法

相关医疗费用首先通过平安保险理赔的教职工,其剩余医疗费在校公费医疗报销办法如下:

1.如其在基本医疗保险范围内可报销的总医疗费用在12500元及以下,则其医疗费的80%由保险公司承担,剩余的20%则由校公费医疗办全额报销。

2.如其在基本医疗保险范围内可报销的总医疗费用在12500元以上,则超过12500元部分,按校公费医疗报销的有关规定进行报销。

 

 

                                                                 二OO七年三月二十二日

附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218