浙江师范大学教职工请销假暂行办法

经办人:系统管理员浏览次数:58132005/06/17 00:00


 

 

    为了适应学校管理体制改革的深化,规范教职工的请销假制度,根据学校的实际,制定本办法。

    一、探亲假

    凡在我校工作满一年的教职工,与配偶或父母不常住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶或父母的待遇。

    1.教职工探望配偶和未婚职工探望父母的,每年给假一次,往返路费由学校承担。

    2.已婚职工探望父母的,每四年给假一次,往返路费在本人基本工资30%以内的,由本人自理,超出部分由学校承担。

    3.教职工探亲均应安排在节假日进行,探亲旅费的报销统一在每学期开学后两周内办理。

    4.探亲路费报销程序:本人填写《浙江师范大学出差旅费报销单》经所在部门领导签字后,送人事处人事科审批。

    二、产假、哺乳假

    1.产假

    (1)符合计划生育规定的女教职工,生育享受98天产假,其中产前可以休假15天,休假天数计算在98天产假之内;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。产假由所在部门领导批准,报人事处备案。

    (2)怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

    (3)产假期间基本工资、职务岗位津贴照发,不影响晋级、调整工资。

    2.哺乳假

    女职工符合计划生育规定分娩,产假期满后抚育婴儿有困难的,经本人申请,所在部门领导批准,可请哺乳假。

    (1)生育第一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的,哺乳假6个月。

    (2)按计划生育条例允许生育第2个子女的,哺乳假3个月。

    (3)假期待遇:请3个月、6个月哺乳假的工资,均按本人基本工资(包括职务岗位津贴)的80%分给,不影响晋级、调整工资,并计算工龄。

    (4)男女双方均晚婚晚育的,男方可享受7天护理假。

    3.对计划外分娩和妊娠的,按《浙江省计划生育条例》的规定办理。

    三、病假

    因身体原因不能坚持正常工作的教职工,经校医院(县级以上医院证明需经校医院核准)证明,可请病假。

    1.请病假十五天以下者,凭校医院证明,由所在部门领导审批。

    2.请病假十五天(含)以上者,须由校医院院长签字证明,由所在部门领导核准,报人事处审批,其中学院、总公司、图书馆的教职工请病假由所在部门领导审批,报人事处备案。

    3.经组织批准,教职工病假期间可享受病假生活待遇:

    (1)病假在两个月以内的,基本工资与职务岗位津贴全额发给。

    (2)病假超过两个月不满六个月,从第三个月起,工作年限不满十年的,基本工资与职务岗位津贴按90%发给;工作年限满十年的,基本工资与职务岗位津贴全额发给。

    (3)病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满十年的,基本工资与职务岗位津贴按70%计发;工作年限满十年的,基本工资与职务岗位津贴按80%计发。

    四、事假

    1.教职工一般情况不能请事假,确有特殊原因必须请事假的,应由本人事先提出申请。各学院、总公司、图书馆的教职工请事假由所在部门领导批准,报人事处备案;其他部门人员请事假,7天(含)以下的,由所在部门领导批准,7天以上的,经所在部门同意,报人事处审批。

    2.事假期间的工资待遇

    事假期间的工资按下列规定扣发:当年事假累计在30天以下(含30天)的,每天扣发本人日基本工资的50%(日基本工资=[月基本工资+职务(岗位)津贴]÷21,下同);当年事假累计超过30天以上的,从第31天起停发本人基本工资。

    事假期间如遇国家规定的周休息日和节假日不予扣发。

    五、婚假

    凡达到法定婚龄,依法办理结婚登记手续的教职工,可享受以下待遇:

    1.按法定结婚年龄(女20周岁;男22周岁)结婚的,可享受婚假3天。

    2.双方都符合晚婚年龄的(女23周岁;男25周岁),可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。

    3.结婚时男女双方不在一地的,可视路程远近,另给路程假。

    4.婚假由所在部门的领导审批,婚假和路程假期间,工资照发。

    六、丧假

    教职工的直系亲属(父母、配偶、子女)以及岳父母或公婆死之后,教职工可请丧假料理丧事,丧假为1~3天,由所在部门领导批准。去外地料理丧事的,可根据路程远近,另给路程假,丧假和路程假期间工资照发。

    七、各学院、总公司、图书馆的教职工考勤由部门负责,请销假由所在部门领导审批,报人事处备案。

    八、各部门要安排专人,认真做好教职工的考勤和请销假登记工作,并于每月五日前将本部门上个月的考勤情况报人事处人事科。教职工未办理请假手续或请假未批准而擅离岗位的作旷工处理。旷工三天以内(含三天)停发当月职务岗位津贴,并按旷工天数扣发工资;累计旷工三天以上的,停发当月工资,取消当年评奖资格,并视其情节轻重,给予一定的行政纪律处分,直至开除。

    九、教职工因病事假所扣的工资,期末由财务处一次性全额返还部门,作为部门奖励基金。

    十、出国人员及国内进修、攻读学位人员的待遇参照相关文件执行。

    十一、本规定由人事处负责解释。

    十二、本办法自2000年3月起执行。

 

 

 

 

            二○○○年三月三十日

附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218