浙江师范大学关于下发“校级综合奖”评选办法和本年度评奖实施意见的通知

经办人:系统管理员浏览次数:26002005/06/17 00:00


浙师人字[2003]20号

 

 

各学院、部门(单位)

根据《浙江师范大学关于下发<教学、科研、管理奖各奖项评选及奖励的规定(试行) >的通知》(浙师人字〔200235)文件精神,现就校级综合奖的评选办法和本年度综合奖的评选实施意见通知如下:

一、评选办法:

校级综合奖为学校的最高奖,奖项分为'陶行知奖'和'郑晓沧奖'。本年度评选首届'陶行知奖'和第三届'郑晓沧奖',相应评选办法见《浙江师范大学关于'陶行知奖'的评选办法》(附件一)、《浙江师范大学关于'郑晓沧奖'的评选办法》(附件二)

二、评选、推荐的名额及奖金额度

本次'陶行知奖'的评选名额为3名,奖金为每人10000元;'郑晓沧奖'的评选名额为7名,奖金为每人5000元。

各学院和机关的推荐名额分配如下:

学院

推荐名额

 

学院

推荐名额

法政学院

1

 

美术学院

1

教育学院

1

 

数理学院

2

杭幼师学院

1

 

生环学院

1

体育学院

1

 

计算机学院

1

人文学院

2

 

旅游学院

1

外语学院

1

 

商学院

1

音乐学院

1

 

技术学院

1

机关

2

 

 

 

各学院、机关根据推荐名额产生综合奖候选人,学校根据各学院、机关推荐的综合奖候选人产生10名综合奖候选人,其中3人为'陶行知奖'候选人,7人为'郑晓沧奖'候选人。

三、本年度评选程序:

1.学院成立'综合奖'评选小组,评选小组由学院党政领导、工会负责人、教工代表组成,按照评选条件进行民主推荐,被推荐人如实填写《浙江师范大学'校级综合奖'推荐书》(附件三,需用电脑打印)。如有两个推荐名额的,各学院上报时要对推荐人选进行排序。机关评奖小组由学校组建。

2.教务处、科研处对被推荐人的教学、科研方面的实绩进行复核,并签署书面意见。

3.学校成立'综合奖'评选委员会,评选委员会由校领导,党校、办,组织部,人事处,教务处,科研处,工会等部门负责人和校学术委员会副主任组成。采取无记名方式投票产生'陶行知奖'、'郑晓沧奖'拟授奖人员名单。在进行公示,广泛听取全校教职工的意见后,最后确定获奖人员名单。

4.获奖名单报校长办公会审议后,正式发文公布。

请各学院、部门(单位)认真做好参评对象的推荐工作,将参评材料于  6 30日前报人事处。

 

 

 

附件一、《浙江师范大学关于'陶行知奖'的评选办法》

附件二、《浙江师范大学关于'郑晓沧奖'的评选办法》

 

 

 

 

 

 

○○三年六月二十三日

 

附件一:

浙江师范大学关于'陶行知奖'的评选办法

 

为奖励长期在学校工作,且在教学、科研及管理等方面取得重大成果、做出突出贡献的教师,学校特设立'陶行知奖'。

本奖以我国伟大的人民教育家、教育改造家陶行知先生的名字命名,旨在继承和发扬陶行知先生热爱祖国,献身人民教育事业的崇高精神,激励全校教育工作者奋发进取,为学校的改革和发展,为我国的教育事业作出贡献。

一、评选条件

1、热爱社会主义,拥护党的基本路线,热爱党的教育事业,道德高尚,教书育人,为人师表,为社会主义现代化建设和高等教育事业努力工作,乐于奉献。

2、长期从事师范教育工作,治学严谨,学术造诣高,有符合时代特色的教育思想,积极进行教学改革,教学效果好,教学工作成绩优异。曾获省级及其以上优秀教学教育成果奖。

3、具有较强的组织管理能力和团结协作精神,作风民主,能在本学科的学术前沿指导和开展研究工作,为本学科的学科带头人或学术带头人,在学科建设、课程建设等工作中做出突出的成绩,并在国内外同行中有较高的学术知名度和影响力。

4、爱护人才,甘为人梯,关心和扶持青年教师成长,积极培养青年教师,导师工作出色,为学校的人才梯队建设做出重要贡献。

5、具有正高职务,年龄在50周岁(含)以上且在本校工作10年(含)以上。

二、奖励办法

'陶行知奖'为学校的最高综合奖。每两年评选一次,每届获奖名额3名。奖金每人1万元。由学校党委、行政联合颁发荣誉证书和奖金。一般安排在教师节庆祝大会上进行表彰。

三、评选办法

1、由各学院、部门(单位)评奖小组依照学校评奖通知精神进行民主推荐,并填写《浙江师范大学 '综合奖'推荐书》,报人事处。

2、学校成立'陶行知奖'评选委员会,由该委员会负责评审,确定获奖者初选名单。初选名单向全校公示,广泛听取群众意见。

3、学校评选委员会对群众反馈意见进行审核,最后确定获奖名单,报校长办公会审议后,正式发文公布。

四、附则

1、'陶行知奖'评选工作由人事处具体组织,教务处、科研处参与。其中各参评人员的教学、科研方面的业绩由教务处、科研处进行审核,并签署书面意见,然后提交'陶行知奖'评选委员会评审。

2、已获'曾宪梓奖'教师,获奖后三年内不参加'陶行知奖'评选,超过三年可参加评选。

3、各参评对象填写《浙江师范大学'综合奖'推荐书》,必须内容真实、客观。若发现有虚假内容,一律取消其参评资格,并进行公开批评教育,情节严重者,将作严肃处理。

                                     

00三年六月十三日

 

 

附件二:

浙江师范大学关于'郑晓沧奖'的评选办法

 

 

各学院、部门(单位):

为奖励长期在学校工作,且在教学、科研(含科技开发)、学科建设(含课程建设)、青年教师培养等方面作出突出贡献的教师,学校特设立'郑晓沧奖'。

本奖以已故浙江师范学院(我校前身)老院长、我国著名现代教育学家郑晓沧教授的名字命名。旨在弘扬老院长郑晓沧教授提出的教师应'脚踏实地诲人不倦',努力成为具有'君子'之风的绩学之'士'的理想。

一、  评选条件

    (一)热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,遵纪守法,有高尚的师德,模范履行岗位职责,教书育人,为人师表,为社会主义现代化建设和高等师范教育事业努力工作,兢兢业业。

(二)长期从事师范教育工作,忠诚于自己所从事的专业,忠诚于自己服务的对象与学校,在我校工作8年(含)以上。

    (三)年龄在45周岁(含)以上。

    (四)在教学、科研(含科技开发)、学科建设(含课程建设)、青年教师培养上作出突出贡献。应具备下列条件中的2项:

1.长期在教学、教育第一线,造诣较高;积极进行教学改革,教学效果好,教学工作成绩优异,深受学生和同行好评,近四年中教学评估得分至少有2次全院排名在20%以内;或承担国家级、省级、校级重点教材建设项目,并已有初步成果或获省级及其以上优秀教育成果奖1项及其以上。

2.有较高的学术水平和丰硕的科研成果,为本学科的学科带头人或研究方向的学术带头人,近四年中已承担省教委或省级以上课题2项以上,获省级三等奖以上奖励1项或在科研开发中具有显著的经济效益或社会效益;或近四年中全校科研量化考核排名有1次名列文科或理科前10位。

3.在学科建设、课程建设中作出突出成绩,具有较强的组织管理能力,作风民主,善于团结人,为本学科的学科带头人或学术带头人,且所在学科或所承担课程已入选省级重点学科、重点扶植学科或校级重点学科、校级重点课程;或获得省级、国家级优秀教学成果奖三等奖以上。

4.爱护人才,甘为人梯,关心和扶持青年教师成长,积极培养青年教师,导师工作出色,所指导的青年教师在教学、科研上取得突出成绩,已入选学校'四级人才梯队'。

二、奖励办法

    '郑晓沧奖'每两年评选一次。每届名额7人。奖金每人5000元。由学校颁发荣誉证书和奖金。

三、评选办法

1.由各学院、部门(单位)评选小组依照学校评奖通知精神进行民主推荐,并填写《浙江师范大学'综合奖'推荐书》,报人事处。

2.学校成立'郑晓沧奖'评选委员会,由该委员会负责评审,确定获奖者初选名单。初选名单面向全校公示,广泛听取群众意见。

3.学校评选委员会对群众反馈意见进行审核,确定获奖名单,报校长办公会审议后,正式发文公布。

四、附则:

1.'郑晓沧奖'评选工作由人事处具体组织,教务处、科研处参与。其中各参评人员的教学、科研方面的业绩由教务处、科研处进行审核,并签署书面意见,然后提交'郑晓沧奖'评选委员会评审。

2.已获'曾宪梓奖'教师,获奖后三年内不参加'郑晓沧奖'评选,超过三年可参加评选。

3.各参评对象填写《浙江师范大学'综合奖'推荐书》,必须内容真实、客观。若发现有虚假内容,一律取消其参评资格,并进行公开批评教育,情节严重者,将作严肃处理。

 

 

 

                                    

00三年六月十三日

 


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218