浙江师范大学关于做好校中青年学科带头人、校优秀中青年骨干教师和院级优秀青年教师增补工作的通知

经办人:系统管理员浏览次数:34772005/06/17 00:00


浙师人字〔2004〕26号

 

各学院、部门(单位):

为进一步推进校‘四级人才梯队'建设,激励我校教师积极进取、健康成长,加快学科和学位点建设步伐,根据《关于进一步加强师资队伍建设的若干意见》的文件精神,现就做好2004年度校中青年学科带头人、优秀中青年骨干教师、院级优秀青年教师选拔工作的有关事项通知如下:

一、增补指标

1.增补校中青年学科带头人 45名左右,各学院推荐名额为68人。

2.增补校优秀中青年骨干教师 60名左右,各学院推荐名额为75人。

3. 增补院级优秀青年教师 85名。

二、申报条件

(一)校中青年学科带头人申报的基本条件:

1. 热爱祖国,热爱教育事业,事业心强,有创新精神;为人师表,教书育人,愿为师大发展作贡献。

2. 具有教授职务或已具备教授任职条件的副教授、博士,年龄在45周岁以下(1959年1月1日以后出生),身体健康。

3. 在本学科领域具有坚实的理论基础,能在本学科的主流和前沿领域指导和开展研究工作。

4. 系统讲授过两门以上课程(两门为专业基础课),教学态度认真,教学效果优良。

5.具有较显著的科学研究成果和学术成就,近三年,主持厅级以上项目或以主要成员(厅级第一、省部级前三、国家级前五)参与省部级以上项目;或以主要完成者(厅级第一、省部级前三、国家级前五)获厅局级科研成果三等奖以上1项;或在公开出版的刊物上发表一定数量的论文(应有一级刊物论文或二级以上2篇);或出版过专著1部及以上。

(二)校优秀中青年骨干教师申报的基本条件:

1.热爱祖国,热爱教育事业,事业心强,有创新精神;为人师表,教书育人,愿为师大发展作贡献。

2.具有副教授职务、博士或已具备副教授任职条件的讲师,年龄在40周岁以下(1964年1月1日以后出生),身体健康。

3.在本学科领域内有坚实的理论基础和系统的专业知识;具有较强的独立从事教学科研工作能力,能在本学科前沿开展工作,在省内同行中有一定的影响;有较大的发展潜力。

4.教学上能熟练讲授两门以上课程(两门为专业基础课),教学态度认真,教学效果优良。

5.具有较显著的科学研究成果和学术成就,近三年,主持厅级以上项目或以主要成员(厅级第一、省部级前三、国家级前五)参与省部级以上项目;或以主要完成者(厅级第一、省部级前三、国家级前五)获厅局级科研成果三等奖以上1项;或在公开出版的刊物上发表一定数量的论文(应有一级刊物论文或二级以上2篇);或出版过专著1部及以上。

(三)院级优秀青年教师

评选对象为35周岁以下的优秀讲师或硕士,推荐名额见《2004年度校优秀中青年骨干教师推荐名额分配表》(附件三)。评选条件、办法由各学院参照校优秀中青年骨干教师评选条件、办法,自行制定,自行评选,报人事处备案。原入选的院优秀青年教师,年龄符合者,继续培养。

三、资助额度

'四级人才梯队'入选者培养期限为4年。校中青年学科带头人资助2万元,校优秀中青年骨干教师资助1万元,院级优秀青年教师资助2000元。学校的培养经费原则上在培养期限内分年度拨给。学院给予一定额度的配套培养经费。

原入选四级人才梯队、4年培养期已满者,按照入选时的资助标准,学校予以拨足4年培养经费。博士学位获得后作为校优秀中青年骨干教师培养的教师,按照入选时的资助标准,学校给予 4年培养期的资助经费;引进博士的此项资助经费包含于博士科研启动费;本校培养的博士,2004年及以后入选的,此项资助经费包含于博士科研启动费。2003年度入选'省高校青年教师资助计划'的教师,如此次入选,资助经费包含原学校已配套的经费。四级人才梯队入选者,在培养期内选拔进高一层次人才培养计划者,按高一层次资助标准执行,原标准停发。

资助经费实行专人专款专用,不得转让,建立资助经费使用卡,加强管理。如入选者调离本校或考核不合格,或没有开展正常研究工作的,将停止资助。

四、选拔办法和程序

1.各学院负责组织本院符合条件的教师(机关'双肩挑'人员归入本学科本专业)进行申报。学院负责审核表格所填内容真实性、准确性,由人事秘书对表格所填科研成果的证明材料原件进行审核。

学院召开由院党政班子主要成员和院学术委员会成员参加的联席会议,按照'公开、公平、竞争、择优'的原则进行推荐,并排名。

2.学校成立评议组,根据学科建设需要和被推荐人的政治思想、科研能力、工作实绩等条件进行全面评议并进行投票。

3.校长办公会议审定。

五、推荐指标

1.校中青年学科带头人的推荐,具体名额见《2004年度校中青年学科带头人推荐名额分配表》(附件一)。

作为校中青年学科带头人候选人参加选拔的,未能入选者,如年龄符合,作为校优秀中青年骨干教师的当然候选人参加评选。

2.校优秀中青年骨干教师的推荐,具体名额见《2004年度校优秀中青年骨干教师推荐名额分配表》(附件二)。

原入选的校优秀中青年骨干教师,年龄符合者,作为此次校优秀中青年骨干教师的当然候选人参加评选。2003年度'省高校青年资助计划'入选者,作为此次校优秀中青年骨干教师的当然候选人参加评选。

取得博士学位以后经考核合格的,作为校优秀中青年骨干教师培养4年;培养期已满的,如年龄符合要求者,作为校优秀中青年骨干教师的当然候选人参加评选;4年培养期满,年龄超出者,不再列入培养序列。以后按此规定办理。

六、材料申报要求

1.《浙江师范大学2004年度校中青年学科带头人推荐表》、《浙江师范大学2004度校优秀中青年骨干教师推荐表》(一式两份,A4纸打印);

2.《浙江师范大学2004年度校中青年学科带头人候选人情况一览表》、《浙江师范大学2004年度校优秀中青年骨干教师候选人情况一览表》(一式一份,A3纸打印);

3. 申报人将表格所填科研成果的证明材料的原件交给学院审核;学院将代表性论著5篇、获奖证明材料、科研课题立项文件的复印件交人事处,复印件必须由人事秘书审核、签字。表格所填成果虚假者将取消其参评资格。

有关表格请在校人事处网页下载,表格的电子文档以学院为单位发送到szb2@mail.zjnu.net.cn。为保证推荐工作的顺利进行,请各学院务必于6月3日前将材料报到师资办,逾期不再受理。

 

 

 

                                                          二〇〇四年五月二十


附件下载区
版权所有 © 浙江师范大学人事处
联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号校行政中心北楼
联系电话:0579-82282218